当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 眼科选药 > 近视眼

近视眼

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21
336*280 ads

摘要: 常见症状 多数近视眼患者初期临床症状不明显,但天长日久则可相继表现为下列症状,即远视力减退,但近视力良好。中度以上的近视眼尚可见眼前黑影飘动。一般近视度在200度以下,时间2年以内。近视度l00—300度。...


常见症状
    多数近视眼患者初期临床症状不明显,但天长日久则可相继表现为下列症状,即远视力减退,但近视力良好;视物双影,眼球胀痛、头痛、恶心、视物眼感困乏、干涩等视疲劳现.象;中度以上的近视眼尚可见眼前黑影飘动。此外,外观上可见眼球突出。
  常用中成药
  本病运用中医药治疗,如能辨证清楚,用药得当,均有一定效果,常可分以下4型。
  1.肝胆湿热型 最为多见,症可兼见视久眼胀头昏,口苦,夜睡易惊易醒,舌红苔黄腻。一般近视度在200度以下,时间2年以内。
  治宜:清肝胆祛湿热。
  可服:龙胆泻肝丸。
  2.肝虚风热型 症兼见久视目昏赤涩,乏困羞明,头痛眼胀,失眠多梦,舌质红。近视度l00—300度。
  治宜:养血镇肝明目。
  可服:杞菊地黄丸。
  3.心脾亏虚型 多为中度、高度近视。症可兼见头晕目痛,多梦易醒,健忘,心悸或面色少华,倦怠少食,舌淡苔白。
  治宜:补中益气,养血安神。
  可服:归脾丸。
  4.肝肾亏损型 本型多为病程长久的高度近视和中度近视。症状可见眼珠突出,
  视物不清,头晕目眩,耳鸣不聪,眼干涩乏困。舌无苔。
  治宜:滋肾养肝,退障明目。
  可服:磁朱九、石斛夜光丸。
    此外,尚有许多中药外用滴眼液,如红丹眼药水,珍视明眼药水、夏天无眼药水、红花眼药水等均可酌情使用。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《近视眼》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: