当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 外科选药 > 颈淋巴结核

颈淋巴结核

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21
336*280 ads

摘要: 常见症状 1.颈淋巴结肿大 颈部一侧或双侧颔下、胸锁乳突肌的前、后缘或深面的淋巴结肿大,初期孤立或成串,可活动,无疼痛。 1.肝气郁结型 症见结块大如豆粒,一个或数个,皮色不变,推之活动,无疼痛,情志不舒,胸胁胀满,舌苔薄白,脉弦。 2.肝郁化火型 症见结块增大、疼痛,融合成块,皮包变红而微热,中间化脓变......


常见症状
  1.颈淋巴结肿大
    颈部一侧或双侧颔下、胸锁乳突肌的前、后缘或深面的淋巴结肿大,初期孤立或成串,可活动,无疼痛。继而粘连成块,不易推动。
  2.寒性脓肿
    后期局部形成寒性脓肿,破溃后流出豆渣样或稀米汤样脓液,最后形成一经久不愈的窦道或慢性溃疡。部分病人可有低热、盗汗、食欲不振、消瘦等全身中毒症状。
  
  常用中成药
    本病属中医痈疡范畴,可分以下4型辨证治疗。
  1.肝气郁结型
    症见结块大如豆粒,一个或数个,皮色不变,推之活动,无疼痛,情志不舒,胸胁胀满,舌苔薄白,脉弦。
    治宜:疏肝解郁,理脾化痰。
    可服:逍遥丸、柴胡疏肝丸,并合用二陈丸。
    外贴阳和解凝膏掺黑退消。
  2.肝郁化火型
    症见结块增大、疼痛,融合成块,皮包变红而微热,中间化脓变软,伴有发热头痛,口苦咽干,舌红苔黄,脉弦数。
    治宜:清肝泻火。
    可服:丹桅逍遥九、龙胆泻肝九、夏枯草膏等。
    外贴千捶膏。
  3.肺肾阴虚型
    局部破溃,脓汁清稀,夹有败絮样物。潮热盗汗,腰酸腿软,舌红少苔,脉细数。
    治宜:滋补肺肾。
    可服:六昧地黄九、麦味地黄九、河车大造丸等。
    外用五五丹、二宝丹。
  4.气血俱虚型
    脓水清稀,淋漓不断、疮面肉芽苍白,形体消瘦,气短懒言,神疲自汗,舌淡苔白,脉细弱。
    治宜:气血双补。可服:香贝养荣丸、十全大补丸、八珍丸等。
    外用五五丹、二宝丹。
    此外,本病无论已溃末溃,均可选服小金片、芋苟艿丸、内消瘰疬丸、消瘿气瘰丸等,与分型治疗的药物相互配合。
  
  常用西药
  1.雷米封:每次0.1克,每日3次,连服1-2年。
  2.链霉素:每次0.5克,肌肉注射,每日2次。
  3.对氨水杨酸钠:每次2-3克,每日4次。
  4。利福平:每日450-600毫克,清晨空腹顿服。
    一般病人服雷米封即可,伴有全身毒性症状或身体他处有结核病变者,加服对氨水杨酸或利福平加用链霉素。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颈淋巴结核》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: