当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 外科选药 > 痔

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21
336*280 ads

摘要: 常见症状 1.便时出血 特点是无痛,血色鲜红,便时出现。出血量一般不大,但有时也可较大量出血。便后出血自行停止。便秘、粪便干硬、饮酒及食刺激性食物等是出血的诱因。...


常见症状
  1.便时出血
    特点是无痛,血色鲜红,便时出现。出血量一般不大,但有时也可较大量出血。便后出血自行停止。便秘、粪便干硬、饮酒及食刺激性食物等是出血的诱因。
  2.痔块脱出
    痔发展到一定程度即能脱出肛门外,痔块由小变大,由可以自行回复变为须用手推回肛门内。
  3.疼痛
    肛门沉重、疼痛,常与排便不尽感觉同时存在。痔块脱出嵌顿,出现水肿、感染时,局部疼痛剧烈。
  4.癌痒
    肛门周围搔痒,甚至皮肤湿疹,常使病人极为难受。
  
  常用中成药
    本病中医亦称痔,可分以下3型辨证治疗。
  1.瘀滞型
    症见痔核初发,粘膜郁血,肛门瘙痒不适,伴有异物感,或轻微便血,瘀阻作痛,舌暗,脉弦涩。
    治宜:活血祛瘀。
    可服:痔疮内消丸、少腹逐瘀丸、消痔丸等。
    外用痔疮膏、化痔栓。
  2.湿热型
    症见肛门坠胀灼痛,便血,大便干结,小便短赤,口干苦,舌边尖红,苔黄厚腻,脉弦数。
    治宜:清热化湿,凉血止血。
    可服:地榆槐角丸、肠风槐角丸、脏连丸等。便秘加服脾约麻仁丸。
    外用马应龙麝香痔疮膏、九华膏、野茶花栓。
  3.血虚型
    便血日久,眩晕耳鸣,心悸乏力,面色苍白,舌淡苔白,脉沉细。
    治宜:补血止血。
    可服:归脾丸、阿胶补血膏等。年老体虚,痔核脱出难以回复者,可服补中益气丸。
  
  常用西药
  1.高锰酸钾:用1:5000高锰酸钾溶液热水坐浴。
  2.缓泻剂:用于便秘。如液体石蜡10-20毫升,每晚1次。或双醋酚酊5毫克,每晚1次。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《痔》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: