当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 外科选药 > 乳腺增生病

乳腺增生病

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21
336*280 ads

摘要: 常见症状 突出的表现有二,即乳房胀痛和乳房内出现肿块。 1.乳房胀痛:程度不一,轻者并不为病人所介意,重者可影响工作和生活。胀痛的特点是具有周期性,它常发生或加重于月经前期。 2.乳房肿块:常为多发性,可见于一例,也可见于双侧。...


常见症状
    突出的表现有二,即乳房胀痛和乳房内出现肿块。
  1.乳房胀痛:程度不一,轻者并不为病人所介意,重者可影响工作和生活。胀痛的特点是具有周期性,它常发生或加重于月经前期。
  2.乳房肿块:常为多发性,可见于一例,也可见于双侧;可局限于乳房的一部分,也可分散于整个乳房。此外,少数病人可有乳头溢液,呈黄绿色,棕色或血色,偶为无色浆液。
  常用中成药
  本病居中医乳癖范畴,可分以下3型
  辨证治疗。
  1.肝气郁结型 症见情志郁闷,两侧乳房胀痛,乳房肿块随情志波动而增大或缩小,月经前期胀痛加重,月经过后胀痛减轻,兼有胸闷暖气,舌苔薄白,脉弦或细涩。
  治宜:疏肝理气,化痰散结。
  可服:迢迢丸、小金片、乳癖病、犀黄丸等。
  2.肝肾明虚型 症见形瘦神疲,午后低热,虚烦不眠,头晕,易于激怒,月经周期紊乱,乳房结块胀痛,舌质微红,苔少或薄黄,脉弦细带数。
  治宜:调补肝肾,化痰散结。
  可服:六味地黄丸、二至丸,同时合用小金丹。
  3.冲任失调型 多见于绝经期妇女,月经紊乱,量少色淡或已绝经,闭经,心烦易怒,腰酸、神倦,失眠多梦,乳房胀痛,经期尤重,舌淡苔白,脉濡。
  治宜:调理冲任,温肾平肝。
  可服:安坤赞育九、小金丹、散结灵等。
  常用西药
  1.5%碘化钾:每次服5毫升,每日3次。
  2.甲基睾丸素:每次5毫克,每日3次,服3—4日。在月经前一周内开始口服。此
  法仅可试用于疼痛严重者,不宜作常规治疗,以免进一步扰乱人体激素间的细微
  平衡。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乳腺增生病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: