当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 外科选药 > 慢性胆囊炎

慢性胆囊炎

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21
336*280 ads

摘要: 有些似慢性肝炎症状,有肝区、右上腹钝性隐痛,常牵涉到肩背或腰部。当胆 囊管梗阻而引起急性胆囊炎时,可出现胆绞痛、发热或黄疽等表现。 常用西药 1.利胆药 ①利胆醇:o.1克胶丸每次1—2丸,每日3次,饭后服。 ②胆酸钠:o.2克胶囊每次1丸,每日2次。...


常见症状
    本病往往缺乏典型症状,有些病人似胃病表现,有上腹痛、暖气、打呢、厌食油腻食物、胃口差等消化不良症状;有些似慢性肝炎症状,有肝区、右上腹钝性隐痛,常牵涉到肩背或腰部。上述症状时隐时现,每因进食油腻后加重。当胆
  囊管梗阻而引起急性胆囊炎时,可出现胆绞痛、发热或黄疽等表现。
  常用中成药
    本病属中医之胁痛、肝胆气结等范畴。可分以下两型辨证施治。
  1.胆胃不和型 症见胸胁胀满,嗳气频作,恶心呕逆,口苦纳呆,大便不调,右上腹时有隐痛,每遇情志不遂则诸证加重。舌淡红苔薄白,脉弦。
  治宜:疏肝利胆和胃。
  可服:逍遥丸、四逆散、保和九、木香顺气丸等。
  2.肝胆气结型 症见右上腹间歇性闷痛或隐痛,并放射右腰背部,常有口苦,恶心,食欲不佳,或食后脘痞,每因进食油腻后诸症加重,舌淡,边尖多红,苔薄白或微黄,脉弦。
  治宜:疏肝利胆散结。
  可服:消炎利胆片、肝胆炎片、利胆片等。此外,并发结石的患者可配合服用胆石通、利胆排石片等。
  常用西药
  1.利胆药
  ①利胆醇:o.1克胶丸每次1—2丸,每日3次,饭后服。
  ②胆酸钠:o.2克胶囊每次1丸,每日2次。总胆管阻塞时忌用。
  ③去氢胆酸:o.25克片剂每次1片.,每日3次。胆道完全阻塞和严重肝、肾功能障碍者忌用。
  ④硫酸镁:50%溶液每次10毫升,每日3次。呕吐、便溏患者不宜服用,孕妇、妇女月经期、急腹症及有肠出血可能者均属禁忌。
  2.解痉止痛药 疼痛严重时选用。
  ①普鲁本辛:15毫克片剂每次1—2片,每日4次。青光眼患者忌用。
  ②颠茄:复方片每次1—2片,每日3次。青光眼、前列腺肥大和急腹症诊断未明时慎用或忌用。
  ②硝酸甘油:0.5毫克片剂每次1—2片,舌下含服。可用于胆绞痛发作时。青光眼、低血压、脑出血、颅内压增高者忌用。
  3.消炎药 细菌感染时选用。
  ①四环素:o.25毫克片剂每次2片,每日3次。不宜长期服用。
  ②氯霉素:o.25克片剂每次2片,每日3次。可引起胃肠反应、过敏反应,对骨髓有毒性作用,不宜久服。此外,也可选用其他抗生素类如卡那霉素等肌肉注射,以尽快控制感染。凡经药物等非手术治疗无效,且病情不断发展,影响生活和工作者,可考虑手术切除胆囊。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性胆囊炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: