当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 耳鼻喉及口腔选药 > 对症下药 轻松远离耳鸣

对症下药 轻松远离耳鸣

来源:红网 作者: 2009-3-31
336*280 ads

摘要: 耳鸣是听觉功能紊乱而出现的一种症状,多为病人自觉听到的声音,如嗡嗡声、蝉鸣声,或有似铃响、虫鸣、鸟叫、流水、刮风的声音,而外界并无这些声音,这就叫耳鸣。耳鸣是听觉器官对声响或虚构声音的幻觉。耳鸣有持续性,也有间断性。耳鸣产生的原因非常复杂,它不仅可由于耳本身的疾病所引起,且大多数的病因是发生在耳部......


  耳鸣是听觉功能紊乱而出现的一种症状,多为病人自觉听到的声音,如嗡嗡声、蝉鸣声,或有似铃响、虫鸣、鸟叫、流水、刮风的声音,而外界并无这些声音,这就叫耳鸣。在安静的环境中更为明显。耳鸣是听觉器官对声响或虚构声音的幻觉。耳鸣有持续性,也有间断性。

  耳鸣产生的原因非常复杂,它不仅可由于耳本身的疾病所引起,且大多数的病因是发生在耳部以外,有时找不到原因。有些耳鸣可能是某种疾病的先兆,如注射链霉素后发生耳鸣,说明已发生耳中毒;高血压病人发生耳鸣或原有耳鸣加重,常提示血压升高;奎宁、水杨酸等药物久服也会导致耳鸣;鼓膜内陷、混浊、粘连、穿孔,鼓室积脓,鼻咽部肿瘤等都会发生耳鸣。

  外耳、中耳疾病所引起的耳鸣,多为低音调、持续性的耳鸣;动脉硬化、高血压、神经衰弱或药物及酒精慢性中毒所引起的耳鸣,多为高音调、间断性的。

  常用的治疗耳鸣的药物有:血管扩张药如美克乐、敏使朗、尼莫地平等,营养神经药物如维生素B1、维生素B12、弥可保、腺苷钴安片等。常用中药如舒耳丹、金纳多、左磁丸 六味地黄丸等。如果更年期妇女发生耳鸣可用佳蓉片治疗。

  对耳鸣首先应尽早确定引起耳鸣的原因,才能针对病因进行合理用药。

  (1)耳鸣不伴听力损坏、眩晕等症状者,为特别短暂性耳鸣,常是生理现象,自行按摩耳屏前方有一定的效果,一般无需用药。

  (2)主观性耳鸣的治疗较困难,多数患者天长日久、习以为常、不觉其苦。一般可服用安定,每次2.5毫克,每天3次。

  (3)有的因小血管痉挛而引起耳鸣者,可用烟酸,每次0.1克,每天3次。

  (4)耳鸣患者在夜间睡眠最感其苦,可采用掩蔽法,如戴用助听器或专用耳鸣掩蔽器,用声音以掩蔽其耳鸣;也可用调频收音机调到刚好掩蔽耳鸣声,在晚上使用,以减轻其痛苦。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《对症下药 轻松远离耳鸣》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: