当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 耳鼻喉及口腔选药 > 治疗过敏性鼻炎应该首选外用药

治疗过敏性鼻炎应该首选外用药

来源:www.medcyber.com 作者: 2008-9-8
336*280 ads

摘要: 2008年09月08日 人民网-《生命时报》 每到8月,过敏性鼻炎病人数量大增。近来,很多医院门诊的过敏性鼻炎病人已占鼻病就医人数的85%。多发于秋季的过敏性鼻炎,其典型症状为发作性鼻痒、喷嚏、流涕和鼻塞。一旦患上此种疾病,医生......


2008年09月08日 人民网-《生命时报》 每到8月,过敏鼻炎病人数量大增。近来,很多医院门诊的过敏性鼻炎病人已占鼻病就医人数的85%。

  多发于秋季的过敏性鼻炎,其典型症状为发作性鼻痒、喷嚏、流涕和鼻塞。一旦患上此种疾病,医生会针对鼻黏膜的过敏性炎症来用药,鼻腔局部应用激素类药物是首选。虽然有些人害怕激素会带来副作用,但实际上,只要在医生的指导下合理用药,这种担心是完全没有必要的。这是因为,鼻内滴药可使药物直接作用于病变黏膜,疗效突出,又因为是局部用药,不会对全身产生作用,因此可以大大减少药物的不良反应,适于长期使用。伯克纳、辅舒良和内舒拿等是治疗过敏性鼻炎时的常选,用药时,每天对准鼻腔喷雾1—2次即可。药物通常在数小时至数十小时后发挥疗效,症状得到明显控制后可逐渐减量。

  值得提醒的是,现在很多患者一犯病,就喜欢用含麻黄素的滴鼻剂缓解症状,这是个很大的误区。第一,这种滴鼻剂只适用于急性鼻炎早期。

  第二,频繁使用会导致“反弹”,出现更为严重的鼻塞。若长期使用,还会影响孩子的嗅觉灵敏度,同时造成鼻黏膜损伤,甚至产生耐药性和药物依赖性。

  第三,擅自加大麻黄素滴鼻液的剂量,会导致药物滴入过多,药液经后鼻孔进入食管,剂量过大时可引起心跳加快,孩子会出现烦躁不安、哭闹等现象。因此格外需要警惕。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《治疗过敏性鼻炎应该首选外用药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: