当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 耳鼻喉及口腔选药 > 儿童出现外伤性牙痛可吃三天抗生素治疗

儿童出现外伤性牙痛可吃三天抗生素治疗

来源:卫生与生活报 作者: 2008-1-30
336*280 ads

摘要: 小儿一喊牙痛,父母马上给孩子服止痛药。造成小儿牙痛的原因有多种,正确的做法是先带孩子看牙科医生,在查明原因对因治疗的同时再适当服用止痛药和消炎药。外伤后牙痛 如果牙仅是有点松动,可吃3天抗生素防治感染,进软食一周。如牙已摔断,则需请牙医治疗。...


  小儿一喊牙痛,父母马上给孩子服止痛药。其实这样做是无益的。造成小儿牙痛的原因有多种,正确的做法是先带孩子看牙科医生,在查明原因对因治疗的同时再适当服用止痛药和消炎药。

  外伤后牙痛 如果牙仅是有点松动,可吃3天抗生素防治感染,进软食一周;如牙已摔断,则需请牙医治疗。

  无诱因阵发性剧痛 孩子一阵阵地哭闹,指不出哪一个具体的牙痛来,夜间时加重,往往一夜哭闹不肯躺下,这是典型的牙髓神经发炎。这时吃任何止痛药都难以奏效,只有医生用牙钻把牙磨开,放上一点消炎止痛药。之后还将进行补牙等后续治疗。

  牙齿持续疼痛或咬牙合时牙痛 牙痛一天天逐渐加重,同时出现牙周红肿,牙齿浮动,重者脸、颌下淋巴结肿大,出现发烧症状。一般疼痛位置较固定。这些是牙根尖周围发炎,有时发展成化脓性炎症。这时必须请医生将患牙磨开将脓液引出来,口服或肌注抗菌素,还要反复换药直至炎症彻底消除才能最后补牙。

  发烧喊牙痛 小儿忽然发烧,服退热药后烧退,但药劲下去后又烧,并且孩子喊牙痛。这时孩子可能患了下列口腔疾病,如口腔黏膜炎症、口腔溃疡化脓、牙龈炎、马牙、螳螂牙、龋齿、六龄牙和鹅口疮等,都需去医院诊治。

  吃饭牙痛 一吃饭就牙痛,尤其吃冷吃热时疼痛加重。这一般是牙齿上有深龋洞,必须请牙医治疗。

  上述提到的口服抗生素治疗,可以选用乙酰螺旋霉素、红霉素等大环内酯类抗生素或复方新诺明,也可选用阿莫西林或头孢氨苄。注射抗生素则以青霉素类为主。禁用四环素类药物、沙星类药物,也不宜选用氨基糖苷类抗生素和氯霉素。止痛药去痛片和扑热息痛仍是疗效较好且相对安全的小儿用药。

  常怡勇


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童出现外伤性牙痛可吃三天抗生素治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: