当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 耳鼻喉及口腔选药 > 疾病防治:能防治龋病的这几种中药

疾病防治:能防治龋病的这几种中药

来源:网络 作者: 2008-1-27
336*280 ads

摘要: 龋病是生活中一种常见且多发的疾病,从龋齿发生的四联因素(宿主、微生物、饮食和时间)上看,只要破坏了其中的任意一个环节,就能预防龋齿的发生。长期使用广谱抗菌剂和化学合成药,在清除口腔致病菌的同时,也会破坏口腔生态平衡,而使用具有抗菌作用的中药则相对安全有效。 目前,用于龋病防治的中药主要有以下几种:......


    龋病是生活中一种常见且多发的疾病,从龋齿发生的四联因素(宿主、微生物、饮食和时间)上看,只要破坏了其中的任意一个环节,就能预防龋齿的发生。长期使用广谱抗菌剂和化学合成药,在清除口腔致病菌的同时,也会破坏口腔生态平衡,而使用具有抗菌作用的中药则相对安全有效。

    目前,用于龋病防治的中药主要有以下几种:

    1.厚朴:有温中、下气、燥湿、消痰的功能,主治宿食不消、痰饮喘咳、寒湿泻痢,毒性小,对主要致龋菌口腔变链菌有抑制能力。

    2.五倍子:别名文蛤、木附子,主治肺虚久咳、久泻、盗汗、消渴、便血、痈肿疮毒、皮肤湿烂、无毒性,五倍子有良好的抑制致龋菌毒力因子的作用。

    3.茶多酚:是茶中的主要成分,特别是从绿茶中提取的多酚类化合物,有抗氧化和清除自由基的功能,具有广谱且强效的抗菌作用及用药浓度低等优点。

    绿茶多酚与氟化钠进行对比,绿茶多酚强于氟化钠,目前,茶多酚在国内外已被广泛用于牙膏中。

    4.蜂胶:由工蜂在筑巢酿蜜过程中的黏性分泌物与植物中的树胶、树脂和蜂蜡等物质混合而成,对链球菌枯草杆菌有抑制能力,且有抗炎、促进组织再生的作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《疾病防治:能防治龋病的这几种中药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: