当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 内科选药 > 自己买药治病老不好

自己买药治病老不好

来源:医源世界 作者:佚名 2017-11-25
336*280 ads

摘要: 不少人出现伤风、腹泻等常见疾病会自行到药店选购药品,但往往用药效果不明显,这是为什么。如风寒伤风的常见症状主要有恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白等。而风热伤风则是发热重、微恶风、头肿痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边......


 不少人出现伤风、腹泻等常见疾病会自行到药店选购药品,但往往用药效果不明显,这是为什么?患者怎样对症选药才适宜?

  广东省公民政府机关门诊部普内科吴克强主任医师此前承受家庭医生在线采访时,介绍了患者自行用药看病效果不明显的原因:

  1、无法清楚辨识病况、病因、体质。患者挑选药物前要先依据症状判别病因,病况等。如风寒伤风的常见症状主要有恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白等;而风热伤风则是发热重、微恶风、头肿痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄为主。患者如果不能正确判别病因则难以挑选适宜的药物。

  2、不了解药性,买错药。比如说伤风,从中医的视点,归于表寒证的就要买有辛温解表效果的药,归于表热证的就要买有辛凉解表效果的药。

  3、西药部分寒热,但也要注意成效。西医与中医不同一般不分寒热真假,但也要是对症处理,,如伤风时伴有发热头痛则用解热镇痛药,伴有感染则加抗菌素等。

  吴克强主任医师还提醒患者:即使是伤风等常见的小病小痛,如果一直无法康复,建议还是应该尽早去医院寻求专业的治疗,以防延误病况。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自己买药治病老不好》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: