当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 内科选药 > 市场上脱落酸究竟价格如何

市场上脱落酸究竟价格如何

来源:医源世界 作者:佚名 2017-11-24
336*280 ads

摘要: 脱落酸:植物在生活周期中,进入休眠或生长停止或生长季节终了,植物体内就会产生一类抑制生长发育的植物激素。称脱落酸。细菌和真菌(特例例外)无脱落酸,高等植物各器官和组织中都有脱落酸,其中以将要脱落或进入休眠的器官和组织中较多,在逆境条件下含量会迅速增多。脱落酸是一种具有倍半萜结构的植物激素。...


 脱落酸:植物在生活周期中,进入休眠或生长停止或生长季节终了,植物体内就会产生一类抑制生长发育的植物激素.称“脱落酸”.其分布:存在于全部维管束植物中,包括被子植物、裸子植物和蕨类植物,苔类和藻类植物中含有一种化学性质与相近的物质.细菌和真菌(特例例外)无脱落酸,
高等植物各器官和组织中都有脱落酸,其中以将要脱落或进入休眠的器官和组织中较多,在逆境条件下含量会迅速增多.

 

脱落酸是一种具有倍半萜结构的植物激素。1963年美国艾迪科特等从棉铃中提纯了一种物质能显著促进棉苗外植体叶柄脱落,称为脱落素II。英国韦尔林等也从短日照条件下的槭树叶片提纯一种物质,能控制落叶树木的休眠,称为休眠素。1965年证实,脱落素II和休眠素为同一种物质,统一命名为脱落酸。 

脱落酸在衰老的叶片组织、成熟的果实、种子及茎、根部等许多部位形成。水分亏缺可以促进脱落酸形成。脱落酸在植物体内才再分配速度很快,在韧皮部和木质部液流中存在。合成脱落酸的前体是甲瓦龙酸,在它生成法尼基焦磷酸后有两条去路。一是真菌中常见的C15直接途径。一是高等植物中的C40间接途径。后者先形成类胡萝卜素(紫黄质),经光或生物氧化而裂解为C15的黄氧化素,再转化为脱落酸。

脱落酸可由氧化作用和结合作用被代谢。

脱落酸可以刺激乙烯的产生,催促果实成熟,它抑制脱氧核糖核酸和蛋白质的合成。脱落酸的生理功能有以下几种:

1. 抑制与促进生长。外施脱落酸浓度大时抑制茎、下胚轴、根、胚芽鞘或叶片的生长。浓度低时却促进离体黄瓜子叶生根与下胚轴伸长,加速浮萍的繁殖,刺激单性结实种子发育。

2. 维持芽与种子休眠。休眠与体内赤霉素与脱落酸的平衡有关。

3. 促进果实与叶的脱落。

4. 促进气孔关闭。脱落酸可使气孔快速关闭,对植物又无毒害,是一种很好的抗蒸腾剂。检验脱落酸浓度的一种生物试法即是将离体叶片表皮漂浮于各种浓度脱落酸溶液表面,在一定范围内,其气孔开闭程度与脱落酸浓度呈反比。

5. 影响开花。在长日照条件下,脱落酸可使草莓和黑莓顶芽休眠,促进开花。

6. 影响性分化。赤霉素能使大麻的雌株形成雄花,此效应可被脱落酸逆转,但脱落酸不能使雄株形成雌花。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《市场上脱落酸究竟价格如何》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: