当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 内科选药 > 便秘如何选药更合理

便秘如何选药更合理

来源:sohu 作者: 2012-3-22
336*280 ads

摘要: 生活中,有些便秘患者往往使用大黄、芒硝、番泻叶等作用比较强烈的中药。便秘的病情分类比较多,一味泻下对身体伤害很大,有时会适得其反。那么,便秘应如何选用药物呢。 治疗便秘的药物主要有这几类:1。...


  生活中,有些便秘患者往往使用大黄、芒硝、番泻叶等作用比较强烈的中药。其实,这种做法并不正确。便秘的病情分类比较多,一味泻下对身体伤害很大,有时会适得其反。那么,便秘应如何选用药物呢?

 

  治疗便秘的药物主要有这几类:1.容积性泻药,又称盐类泻药,如硫酸镁,通过吸收大量水分,使肠内容积增大,对肠黏膜产生刺激,增强肠管蠕动等作用而排便。这类泻药作用快而强,主要用于排除肠道内毒物,或与驱虫药合用驱除肠内寄生虫,但有一定毒性,现很少使用。2.刺激性泻药,如果导片、蓖麻油、大黄、番泻叶等,这类泻药作用较峻烈,长期使用可能会对肠神经系统造成不可逆的损伤。3.润滑性泻药,又称大便软化剂,如液状石蜡、甘油栓剂、开塞露、麻仁润肠丸、麻仁软胶囊、芪蓉润肠口服液、大黄通便颗粒等,这类药作用温和,不引起剧泻,适于老年人、产妇、高血压、术后及痔瘘患者。因此,老年或体弱便秘患者最好选用具有润下、补益作用的中成药,即使是中医辨证为实证,也不宜用泻下作用太强的药。不过,即便选择这类药也不可长期依赖泻药排便,否则一旦停药,排便可能更加困难。

 

  需要提醒的是,经常拉肚子的人或者长期吃泻药会导致体内钠、钾、钙等离子及维生素的丢失,造成电解质紊乱和维生素缺乏,患者可在医生的指导下,适量补充复合维生素等。(晟铭)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《便秘如何选药更合理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: