当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 内科选药 > 急性胃炎需用2种药 五种情况应及时就医

急性胃炎需用2种药 五种情况应及时就医

来源:新华网 作者: 2010-4-29
336*280 ads

摘要: 压力太大,很久没发的胃痛突然间“造访“…… 喝酒太多,这两天胃总是隐隐地疼…… 胃口太差,从昨天开始就不想吃东西,肚子咕咕叫,还总是打嗝…… 这可能是患了急性胃炎,去医院检查一下。 需要及时就医的5种情况 一旦急性胃炎治疗不及时,或治疗不彻底,则易发展成慢性胃炎(如慢性浅表性胃炎等),可出现迁延不愈、时......


     

 

    压力太大,很久没发的胃痛突然间"造访"……

 

    喝酒太多,这两天胃总是隐隐地疼……

 

    胃口太差,从昨天开始就不想吃东西,肚子咕咕叫,还总是打嗝……

 

    这可能是患了急性胃炎,去医院检查一下!

 

    需要及时就医的5种情况

 

    一旦急性胃炎治疗不及时,或治疗不彻底,则易发展成慢性胃炎(如慢性浅表性胃炎等),可出现迁延不愈、时好时停等现象。所以,当下下列情况时必须及时就医。

 

    1、当过量饮酒、暴饮暴食等因素引起胃部疼痛、发烧、恶心、呕吐等症状出现时,立刻去医院检查;

 

    2、如患有急性感染性胃炎时,需在医生指导下,根据病菌情况选不同的抗菌药;

 

    3、如果病情较为严重,为急性化脓性胃炎时,则需紧急手术,这些诊断都需要借助仪器和经验丰富的医生进行检查、判断后才能确诊;

 

    4、如果经诊断问题不严重,症状较为轻微,仅仅是胃部略微不适,或烧灼感时,可在医生指导下自行服药;

 

    5、患急性胃炎后,自行服药3天症状不见改善;或平时就有慢性胃炎,但各种因素造成胃痛、没胃口、呕吐等症状严重时,也需先到医院检查。

 

    急性胃炎,需用2种药

 

    针对急性胃炎自我用药时,通常需选择药物为止痛、保护胃黏膜和减少胃酸分泌的药物。若自行用药后症状不见好转或病情继续加重时,需及时就诊,向专科医生咨询。

 

    止痛药:当腹痛明显时,可用解痉止痛药,如阿托品、复方颠茄片、山莨菪碱等;

 

    胃黏膜保护及抗酸药:可选择甲氰咪胍(西米替丁)、硫糖铝等、奥美拉唑等。

 

    适合急性胃炎的2款粥例

 

    桂花粥

 

    大米50g,桂花心2g,茯苓2g(桂花心、茯苓可在超市或药店购买)。

 

    做法:

 

    1把清洗后的桂花心、茯苓倒入锅内,加3碗小左右的水,大火烧开后,转小火再煮 20分钟,滤渣,留汁;

 

    2把大米淘净后倒入锅中,再倒入桂花、茯苓熬好的汤汁,按个人喜好再加入适量的清水,熬至米烂成粥即可。

 

    鲜藕粥

 

    鲜藕25g,大米50g,红糖适量(按自己喜欢口味)。

 

    做法

 

    1将鲜藕洗净,切成薄薄的丁,大米淘净;

 

    2将粳米、藕片、红糖放入锅内,加清水适量,煮沸后,改小火煮成粥即可。(编辑/靳婷 文/赵敏)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性胃炎需用2种药 五种情况应及时就医》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: