当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 内科选药 > 泌尿系结石

泌尿系结石

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21
336*280 ads

摘要: 常见症状 泌尿系结石的主要症状为疼痛、尿血或排砂石。因结石所在部位不同而表现各异。 1.肾结石 疼痛位于腰部,可为隐痛、刺痛或持续性钝痛,多在劳累后出现,常伴有肉眼血尿。肾绞痛发生时,疼痛从腰部向下腹部放射,病人坐卧不安,汗出,持续数分钟至数小时不等,发作后或有小的沙粒状结石排出。...


   常见症状
   泌尿系结石的主要症状为疼痛、尿血或排砂石。因结石所在部位不同而表现各异。
   1.肾结石 疼痛位于腰部,可为隐痛、刺痛或持续性钝痛,多在劳累后出现,常伴有肉眼血尿。肾绞痛发生时,疼痛从腰部向下腹部放射,病人坐卧不安,汗出,持续数分钟至数小时不等,发作后或有小的沙粒状结石排出。有个别病人,病变相对稳定,长期无明显症状。
  
   2.输尿管结石 90%以上的结石原发于肾,下移至输尿管狭窄处而滞留。结石堵塞在输尿管中上段者,出现腰部绞痛,向同侧阴部及大腿内侧放射,可伴有恶心、呕吐、冷汗等,严重时发生休克。发病时可见肉眼血尿。结石堵塞在输尿管下段者,可引起尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症。
   3.膀胱结石 排尿时出现下腹部疼痛,向外生殖器处放射,同时排尿不畅或突然排尿中断,经活动或改变体位后又能排尿。多伴有终末肉眼血尿及尿频、尿急等症状。
   4.尿道结石 结石多来自膀肮,好发于男性。突然坠入尿道的结石可引起疼痛、排尿困难,甚至尿潴留。
   此外,泌尿系结石合并感染时,还可见有发热、恶寒、脓尿等症证。
  
   常用中成药
   本病属中医砂淋、血淋、石淋、腰痛、小便不利等范畴,可分以下3型辨证施
  治。
   1.“下焦湿热型症见腰部或下腹部持续疼痛,伴有发热、恶心呕吐、尿频、尿急、尿痛、大便不爽,或有血尿、脓尿、苔黄腻,脉滑数。
  治宜:清热利湿,通淋排石。
  可服:排石冲剂、金钱草冲剂、分清五淋丸、滋肾丸等。
  
   2.气滞血瘀型症见患者腰部或下腹部阵发绞痛,或有血尿,或仅见腰或少腹
  胀痛,尿涩滴沥不尽,症状时重时轻,舌质暗红或有瘀点,苔薄白,脉弦涩。
  治宜:行气活血,通淋排石。
  可服:尿塞通、少腹逐瘀丸、清淋冲剂等。
   3.脾肾两虚型症见结石日久,腰痛,腿膝酸软无力,精神倦怠,饮食欠佳,大便溏薄,排尿不畅,舌淡苔白,脉沉细无力。
  治宜:培补脾肾,通淋化石。
  可服:金匮肾气丸、六君子丸、排石冲剂等。
  
   常用西药
   根据结石组成及发病情况的不同,在医生指导下合理选用既有治疗又有预防作用的药物,如枸橼酸钾1—4克,每日4次;碳酸氢钠1—4克,每日4次;枸橼酸合剂每次15毫升,每日3次,维生素C500毫克,每日4次;氯化铵每次0.5—3.0克,每日3—4次等。当绞痛发生时、可选择解痉止疼药,如阿托品0.5毫克,皮下注射;颠茄合剂10毫升,每日3次口服;或用杜冷丁50一100毫克肌肉注射。出现梗阻及合并感染的患者应及时前往医院治疗。
   一般治疗效果不满意时。可选择总攻排石法、体外液电冲击波碎石法、内窥镜取石法以及手术疗法等。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《泌尿系结石》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: