当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 内科选药 > 病毒性心肌炎

病毒性心肌炎

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21
336*280 ads

摘要: 2.心肌炎表现 常见心悸、胸闷、气短、乏力、心前区痛,甚者气急、紫组、浮肿、或发生晕厥、抽搐等。 常用中成药 本病属中医温热病、心悸、怔仲、胸痹等范畴。 (1)急性期 1.风热型:症见发热咳嗽,胸闷心悸,溲黄便干,舌边尖红,脉数。 (2)恢复期及迁延期 1.气阴两虚:症见心悸怔仲,气短乏力或见低热不退,午后为甚......


常见症状
  1.原发病毒感染症状 发病前1—3周多有发热、咽痛、咳嗽、呕吐、腹泻、疲劳或肌肉酸痛感。
  2.心肌炎表现 常见心悸、胸闷、气短、乏力、心前区痛,甚者气急、紫组、浮肿、或发生晕厥、抽搐等。
   常用中成药
  本病属中医温热病、心悸、怔仲、胸痹等范畴。可根据不同阶段辨证用药。 
  (1)急性期
  1.风热型:症见发热咳嗽,胸闷心悸,溲黄便干,舌边尖红,脉数。
  治宜:祛风清热解毒。
  可服:银翘解毒丸、板蓝根冲剂、清热解毒口服液等。
  2.湿热型:症见低热或身热不扬,口苦粘腻,或吐或泻,纳呆腹胀,尿赤,苔黄腻,脉溺数。
  治宜:清热化湿。
  可服:甘露清毒丹、加味香连丸、葛根芩“连片等。
  (2)恢复期及迁延期
  1.气阴两虚:症见心悸怔仲,气短乏力或见低热不退,午后为甚,自汗,胸闷或痛,心烦失眠,脉细数或结代。
  治宜:益气养阴宁心。
  可服:生脉饮、柏子养心丸、人参归脾丸、人参养荣丸等。
  2.疯血阻滞。症见胸闷心悸,心前区时有刺痛,或见颈部青筋暴露,舌暗边有瘀色,脉细涩或涩紧。
  治宜:理气活血止痛,佐以宁心。
  可服:八珍丸、失笑散、丹七片、愈风宁心片等。
  3.痰湿内阻:症见素体肥胖,胸闷憋气,头晕心悸,纳差腹胀,苔白腻,脉濡滑或结代。
  治宜:健脾化湿。
  可服:二陈丸、香砂君子丸等。
  (3)慢性期 发展到本期的患者一般病变较重,多以心脾、心肾同病,阴阳两虚为主要见证。表现为心悸气短,动则喘息,肢冷畏寒,自汗乏力,浮肿,面色晦暗,舌暗淡,苔白,脉结代。
  治宜:扶阳益气,养阴安神。
  可服:济生肾气丸、天王补心丹、人参归脾丸、参茸安神丸、屏风安心胶囊等2—3种联合用药。
   常用西药
  1.抗病毒 至今尚无特效抗病毒药问世。目前抗病毒常用金刚烷胺、吗琳双胍、干扰素等。有人认为当本病确诊时,病毒对心脏的损害已形成,使用目前的抗病毒药并不能完全制止病变发展,而且有对机体组织造成损伤的可能性,故不提倡使用。也有人认为细菌感染与病毒感染往往合并存在,或相继发生,因而应用适当抗生素及时控制细菌感染值得考虑。
  2.促进心肌恢复 大量维生素C、辅酶A、极化液(葡萄糖溶液加胰岛素加氯化钾)等治疗,可促进心肌修复、减轻自身免疫反应,对阻止病情发展有一定帮助。
  3.对症治疗 对有严重心律失常、心功能不全、低血压或休克者,可以考虑尽早应用激素,强的松40-60毫克/日,口服,缓解后减量,疗程4-6周。但激素的应用,尚有争论。有心律失常者,可根据不同情况选用相应的抗心律失常药。休克者,可用多巴胺静脉滴入。
  使用上述药物,应听从医生的决定。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《病毒性心肌炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: