当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 内科选药 > 肺炎

肺炎

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21
336*280 ads

摘要: 常见症状 1.突然高热、寒战,体温在数小时内升至39-40℃,伴头痛及全身肌肉酸痛。 2.咳嗽吐痰,痰始为粘液性,以后为黄脓性或铁锈色痰,呼吸急促,或伴胸部刺痛及紫绀。 常用中成药 根据肺炎的临床特点,可参考中医的发热、咳嗽等症候进行辨证论治。 1.卫气同病 见于肺炎发病之初,突发高热,寒战、口渴饮冷,咳嗽,......


  常见症状
  1.突然高热、寒战,体温在数小时内升至39-40℃,伴头痛及全身肌肉酸痛。
  2.咳嗽吐痰,痰始为粘液性,以后为黄脓性或铁锈色痰,呼吸急促,或伴胸部刺痛及紫绀。3.部分病人可表现为上腹痛、恶心呕吐等上消化道症状,也有人可出现神经系统症状,如神志恍惚、烦躁、谵妄、嗜睡、昏迷等。
  
  常用中成药
  根据肺炎的临床特点,可参考中医的发热、咳嗽等症候进行辨证论治。
  1.卫气同病 见于肺炎发病之初,突发高热,寒战、口渴饮冷,咳嗽,痰不多,或发热不恶寒,面赤汗出,舌尖红,苔薄白或薄黄燥,脉浮数或洪数。
  治宜:清热宣肺生津。
  可选用:银翘解毒丸、羚翘解毒丸、桑菊银翘散、银黄口服液、清热解毒口服液等。
  2.痰热壅肺 身热,口渴,咳嗽痰多,痰黄粘难出,成为铁锈色,呼吸急促,或伴胸痛,舌红苔黄腻,脉滑数。
  治宜:清泄肺热,化痰止咳。
  可服:达肺丸、清肺抑火丸、贝羚散、三蛇胆陈皮末、三蛇胆南星末、竹沥膏、清气化痰丸、羚羊清肺丸、橘红丸等。
  
  常用西药
  1.一般治疗:卧床,多饮水。必要时静脉补液,高热时口服阿斯匹林O.3克,每日3次,或用1O-15%的酒精擦浴,冰袋敷前额及枕部。有气急、紫绀时可鼻导管给氧,刺激性咳嗽煮,可口服可待因15-30毫克,每日2-3次。痰多不易咳出者,宜口服氯化胺0.3克,每日2-3次。
  2.抗生素:抗炎治疗是治疗肺炎的重要措施,应当在医生的指导下用药。可选用青霉素、红霉素、庆大霉素、先锋霉素、四环素等。或者先作药敏试验,根据药敏程度选择抗生素。
  3.肺炎有时可出现一些较为严重的并发症,如感染性休克、脓胸、化脓性脑膜炎等,当及时到医院治疗,采取急救措施,以免延误病情。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: