当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 内科选药 > 支气管肺炎

支气管肺炎

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21
336*280 ads

摘要: 2.咳嗽 发病早期就能见到咳嗽,轻重不等,咽喉部有痰声。弱小婴儿有时咳嗽不明显,常先见呛奶,有时很显著,每次喂奶时可由鼻孔溢出。呕吐常发生在强烈咳嗽之后,如病变部位在肺下叶,那么腹痛较明显。 ①风寒闭肺:发热恶寒无汗,咳嗽气急,无明显呼吸困难,不渴,苔白脉浮。...


常见症状
    本病一般起病较急,发病前可先有轻度的上呼吸道感染史。
   1.发烧 体温大都比较高,往往在39℃左右,亦可高达40℃左右。部分病儿中毒症状严重,或人体反应性低下者,体温可不升或低于正常。
   2.咳嗽 发病早期就能见到咳嗽,轻重不等,咽喉部有痰声。弱小婴儿有时咳嗽不明显,常先见呛奶,有时很显著,每次喂奶时可由鼻孔溢出。
   3。喘憋气急
    此由呼吸不畅造成,病儿呼吸浅表,次数增快,每分钟可达40—80次,呼吸时呻吟。重者鼻翼扇动,并伴有口周及指甲青紫。有些病儿头往后仰,以便较顺
  利呼吸。
   4.消化道症状 本病常伴呕吐、腹胀、腹泻、腹痛等消化道症状。呕吐常发生在强烈咳嗽之后,如病变部位在肺下叶,那么腹痛较明显。
   5.烦躁 轻者可见烦躁不安、哭闹或精神萎靡、嗜睡,严重的可昏迷惊厥、抽搐。
  常用中成药
    按照本病的发病过程可从4个方面辨证施治。
   1.邪在肺卫 病变初起,症情较轻,中医分风寒、风温两类。
   ①风寒闭肺:发热恶寒无汗,咳嗽气急,无明显呼吸困难,不渴,苔白脉浮。
  治宜:辛温开肺,定喘化痰。
  可服:儿童清肺口服液、儿童清肺丸、小儿保元丹。
   ②风温袭肺:发热较重,无汗或微汗,咳嗽有痰口渴,面红烦躁不安,甚则气喘,苔白或黄,脉浮数或滑数。
  治宜:辛凉清解,宣肺涤痰。
  可用:银翘解毒丸,小儿化痰丸、贝羚散、琥珀保婴丹、小儿金丹片。
   2.痰热内因 病发的高峰阶段,发热较高,呼吸困难,咳嗽而喘,气急鼻煽,口唇发绀,口渴面赤,喉中痰鸣,舌质红苔黄,脉滑数。
  治宜:清热宣肺,化痰定喘。
  可服:小儿牛黄散、八宝镇惊丸、乾元丹、小儿解热栓、妙灵丹、至圣保元丹、紫雪散。
   3.邪盛正衰 肺炎的危急证候。如治不及时多数并发心功能不全或中
  毒性脑病,分两类施治。
   ①邪毒内陷:症见烦躁,神志不清或昏迷,谵语,甚则吐血、衄血,斑疹隐
  隐,或出现惊风抽搐,两目上视,颈项强直,甚则角弓反张。
  治宜:清热镇惊,涤痰开窍。
  可服:牛黄镇惊丸、儿科七厘散、回生救急散、小儿抽风散、定抽化风丹、小儿奇应九、猴枣散。
   ②正气虚脱:症见突然面色苍白,呼吸困难加重,喘促烦躁不安,出冷
  汗,四肢烦冷,脉细而弱。
  治宜:扶阳救逆。
  可服:生脉饮,并立即送医院救治不可耽搁。
   4.正虚邪留 肺炎后期或见于虚弱的病儿,可分两型。
   ①肺气不足,余邪未解:症见面色苍黄,容易出汗,常有不规则发烧,精神不好,食欲差,痰多而咳嗽。
  治宜:调理脾肺,止嗽化痰。
  可服:小儿久嗽九、小儿至宝锭、小儿百寿丹、鹭鸶咳九。
   ②肺阴耗伤、余热不尽:症见面唇红赤,干咳无痰,潮热盗汗,舌苔光剥。
  治宜:养阴清热止咳。
  可服:川贝批把露、养明清肺糖浆、蛇胆川贝液、化毒丹。
  常用西药
     1。抗菌素
   ①青霉素:为首选抗菌药,一般肺炎球菌对青霉素敏感,每天20—40万单位,分2次肌注。亦可用安必林口服,每次5毫升,每日2次。
   ②红霉素:每公斤体重每天用25—50毫克,分4次口服,应在饭后服。或用每公斤体重每天50—30毫克加入lo%葡萄糖液内静脉点滴。
   ③先锋霉素:先锋Ⅳ(头抱氨苄片),每公斤体重每天用25—50毫克,分3—4次服。先锋VI(头孢拉定胶囊),每天每公斤体重25—50毫克,每6小时或12小时等量分次服用,饭后服。
   抗菌素的应用,必需在医生的指导下,即使病情开始好转,仍需服完1个疗程,即至少服5—7天。
   2.异丙嗪 镇静止咳每次每公斤体重0.5—1毫克,必要时4—6小时1次。
   3.退热药
   ①阿鲁片:必要时服,2岁前每次半片。
   ②阿苯片:必要时服,2岁前每次半片。
   患病婴幼儿西药的服用,一定要得到医生的指导,不可随便服用。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《支气管肺炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: