当前位置:Home > 药品天地 > 药师专刊 > 谢子龙:基层医疗缺乏执业药师立法迫在眉睫

谢子龙:基层医疗缺乏执业药师立法迫在眉睫

来源:中国新闻网 作者: 2013-3-7

摘要: 全国人大代表、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙提交《关于制定执业药师法的议案》称,截至2012年底,目前我国医疗机构药师数量不足40万人,而且主要分布在大型医院,在全国90余万家医疗机构中占大多数的村卫生室、门诊部、诊所等医疗机构缺乏药学专业人员,进行执业药师立法迫在眉睫。谢子龙在接受记者采访......


  全国人大代表、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙提交《关于制定执业药师法的议案》称,截至2012年底,目前我国医疗机构药师数量不足40万人,而且主要分布在大型医院,在全国90余万家医疗机构中占大多数的村卫生室、门诊部、诊所等医疗机构缺乏药学专业人员,进行执业药师立法迫在眉睫。

  谢子龙在接受记者采访时称,我国应该通过执业药师立法,切实有效地推进规范和提高药品使用环节管理水平。

  据介绍,目前我国卫生部门仍在执行药师职称考评制度,包括药士、药师、主管药师、副主任药师、主任药师5个级别。由于存在药师职称和执业药师资格两种考试体系,造成已获得执业药师资格者无法在医疗机构得到认可,医疗机构药学技术人员为将来生存和就业需要,也不得不在参加卫生部门的药师职称考试后再参加国家食品药品监督管理局的执业药师考试和继续教育。

  “这样的双重考试体系且互不兼容的药师管理制度在世界各国很少见,在国内其他行业也是罕见,影响了我国药学技术队伍的快速发展。”谢子龙说。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《谢子龙:基层医疗缺乏执业药师立法迫在眉睫》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: