当前位置:Home > 药品天地 > 药师专刊 > 执业药师人数严重不足中国药品零售面临尴尬处境

执业药师人数严重不足中国药品零售面临尴尬处境

来源:转载 作者: 2013-2-20
336*280 ads

摘要: ”国家食品药品监督管理局药品安全监管司司长李国庆19日在北京如是说。当天发布的新修订《药品经营质量管理规范》规定,药品零售企业的法定代表人或企业负责人应当具备执业药师资格。企业应当按国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。简言之,今后在中国,没有执业药师就不能开药店。...


  “药店人员如还是像杂货店的一样,是不行的。”国家食品药品监督管理局药品安全监管司司长李国庆19日在北京如是说。

 

  当天发布的新修订《药品经营质量管理规范》规定,药品零售企业的法定代表人或企业负责人应当具备执业药师资格;企业应当按国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。简言之,今后在中国,没有执业药师就不能开药店。

 

  实际上,此前中国官方对于零售药店配备执业药师也有相关规定,不过缺乏约束性,进而许多地方的执业药师在多家药店挂名,但不发挥实际作用。

 

  目前,中国有药品零售企业42万家。而根据李国庆透露的数据,全国注册的执业药师只有8万多人。

 

  “全国有200万‘药虫子’(医药营销中间地带的个人代理商),为什么很多人不愿意到药店做执业药师?”李国庆称,目前执业药师这个行业缺乏吸引力,准入门槛过高,职能定位不明确,薪水也很低。

 

  将于2013年6月1日施行的新修订《药品经营质量管理规范》对于药品零售企业配备执业药师有强制规定。李国庆认为,这有益于增强这个行业的吸引力。“当没有执业药师就不能开药店时,执业药师的身价肯定就不止2000元人民币。”李国庆说。

 

  分析认为,新版规范实施后,执业药师数量严重不足所造成的影响将日益显现。李国庆坦言,新规实施后,在短时间内某些零售药店可能会因缺乏执业药师,暂时不能开业,但这并不影响民众用药的可及性和方便性。

 

  毋庸置疑,为保证民众安全用药,中国未来必须摆脱执业药师严重不足的处境。正如李国庆所言:“卖药和卖百货完全不一样,如果连起码的药学知识都没有会带来很大的风险。(中国新闻网)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《执业药师人数严重不足中国药品零售面临尴尬处境》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: