当前位置:Home > 药品天地 > 药师专刊 > 苏州市拟定:药师资质及上岗时间必须公示

苏州市拟定:药师资质及上岗时间必须公示

来源:现代快报 作者: 2012-10-16

摘要: 为规范各药品零售企业药师从业行为,苏州市食品药品监督管理局拟定《苏州市药品零售企业药师管理暂行办法》(征求意见稿),目前正面向公众征求意见。《暂行办法》规定了药师日常工作的内容,明确了药师职责。《暂行办法》中所称的药师,是指具有执业药师(含执业中药师)、从业药师资格证书或药师(含中药师)及以上......


  为规范各药品零售企业药师从业行为,苏州市食品药品监督管理局拟定《苏州市药品零售企业药师管理暂行办法》(征求意见稿),目前正面向公众征求意见。《暂行办法》规定了药师日常工作的内容,明确了药师职责。

  《暂行办法》中所称的药师,是指具有执业药师(含执业中药师)、从业药师资格证书或药师(含中药师)及以上技术职称的药学技术人员。药师备案有效期为3年,参照执业药师注册管理相关规定,从业药师、备案药师满3年续聘需再次办理注册备案。不能提供体检合格证明的,男超过70周岁(含),女超过65周岁(含)的,不予注册备案。《暂行办法》规定了药师的主要职责:审核医师处方,为消费者提供用药咨询,指导合理用药;审核和确认不合格药品等。在药店营业时间,药师必须在岗,并佩戴《从业人员上岗证》。药品零售企业应将药师的注册证、《苏州市药品零售企业药学专业技术人员备案表》,以及药师的上岗时间在药店店堂显著位置予以公示。当班药师不能到岗的,应由该企业其他注册(备案)药师接替到岗。

  昨天中午,记者探访了人民路上的几家药店。在一家中药房绕了一圈后,记者才在角落里看到了一张公示牌,上面挂有店员的照片和姓名,其中两个人的头像下标注了“执业药师”和“药师”,此外再无其他信息。店员表示,药师已提早去吃午饭了,多数情况下来买药的市民都是询问普通店员,一些顾客甚至不知道药店里有药师这个岗位。在随后走访的几家药店,情况大同小异,药师的咨询率较低,这导致药师在上班时得以忙里偷闲,甚至会离岗一段时间。

  对于上述状况,苏州市食品药品监督管理局药品流通监管处一位负责人表示,按照《苏州市药品零售企业办事指南》,设在苏州城区(含县城)的药品零售企业,应配备不少于2名药师以上的技术人员,其中一名应为执业药师、从业药师或主管药师。尽管苏州绝大多数药店都执行了上述规定,但在少数药店,药师擅自离岗、不及时注册备案,甚至违反职业道德推荐高价药的情况时有发生。不过,《苏州市药品零售企业药师管理暂行办法》出台后,将对于药师起到约束和规范作用,从而维护好购药者的合法权益。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《苏州市拟定:药师资质及上岗时间必须公示》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: