当前位置:Home > 药品天地 > 药师专刊 > 服用可乐定不能突然停药或漏服

服用可乐定不能突然停药或漏服

来源:《中国医药报》 作者: 2007-9-15
336*280 ads

摘要: 六年前张大伯患上高血压后,一直与高血压药为伴。起初他的血压控制得不够理想,经常反复,他感到很头痛。直到两年前,吃了可乐定后,他的血压才稳定下来,收缩压140毫米汞柱,舒张压85毫米汞柱,控制得比较理想。可是上个月的一天,张大伯的血压突然明显升高,收缩压达到160毫米汞柱,舒张压达到110毫米汞柱,他吓了一跳......



  
  张大伯今年66岁,是某机关退休干部。六年前张大伯患上高血压后,一直与高血压药为伴。起初他的血压控制得不够理想,经常反复,他感到很头痛。直到两年前,吃了可乐定后,他的血压才稳定下来,收缩压140毫米汞柱,舒张压85毫米汞柱,控制得比较理想。
  可是上个月的一天,张大伯的血压突然明显升高,收缩压达到160毫米汞柱,舒张压达到110毫米汞柱,他吓了一跳,马上到医院就诊。经过详细询问,医生得知,原来前几天张大伯36岁的二儿子结婚,他不仅高兴,而且很忙碌,孩子结婚的三天里,他忘记了服药,等孩子结婚三天过后发现漏服药时,张大伯的血压已经很高了。
  医生诊断张大伯的血压升高是由于他漏服药物引起的,嘱咐他及时服药,并告诉他,服用可乐定不能突然停药或漏服,否则很容易引起血压反跳,导致血压升高。医生解释,可乐定是中枢性降压药,突然停药或连续漏服数剂,可发生反跳性血压增高,多于停药后12~48小时出现,并持续数日,此时可有5%~20%的患者伴有精神紧张、胸痛、头痛、失眠、面红、恶心、呕吐、唾液增多、手指颤动等症状。每日用量超过1.2毫克,突然停用本药或停用原用的β受体阻滞药时,反跳性高血压的发生率会增加。得知原因后,张大伯马上恢复了服药,一周后,他的血压恢复了正常。
  药店药师在向患高血压病的老年人销售可乐定时,一定不要忘记提醒他们,切莫突然停药或漏服药物,以免造成血压骤升,甚至出现意外。
   (王秋冬)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《服用可乐定不能突然停药或漏服》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: