当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药市动态 > 首只内地中药港股遭除牌

首只内地中药港股遭除牌

来源:医药网 作者:自动采集 2005-4-22
336*280 ads

摘要: 4月4日,香港联交所发布公告称,根据联交所证券上市规则第17项应用指引规定的除牌程序,正中药业被取消上市地位。同日,正中药业也于联交所网页上发布公告证实了这一消息。 4月6日上午9时30分,内地第一家在香港主板上市的中药企业正中药业0327。HK黯然终结了其为时1700多天的香港上市之旅。...


    4月4日,香港联交所发布公告称,根据联交所证券上市规则第17项应用指引规定的除牌程序,正中药业被取消上市地位。同日,正中药业也于联交所网页上发布公告证实了这一消息。
    4月6日上午9时30分,内地第一家在香港主板上市的中药企业正中药业0327.HK黯然终结了其为时1700多天的香港上市之旅。
 
    20个月前被勒令停牌
    据香港联交所登记的资料显示,正中药业是2000年7月在香港上市的一家山西民营企业。主营业务为开发、生产及销售以治疗类风湿病及关节炎等系列中药制剂,主要在内地从事药品及保健品的批发及零售业务:此外还包括经营山西省太原市的一家医院。
    实际上,正中药业在20个月前就已经在港交所停牌。
    2003年7月25日,正中药业被勒令停牌。4天后,公司董事及公司正副主席侯丽萍、石岳明夫妇双双辞去职务。在熟知内情的人士看来,债台高筑的正中药业最终退市已成不可摆脱的宿命。
    最初让人确信正中药业财务有异是在2002年,正中药业在当年中报中披露:将投资1.65亿港币在内地94家医院设立类风湿治疗中心。此后,正中药业在2003年公布的一份财报中宣布,已将94家医院类风湿治疗中心中的28家出售给了毫州公司和太原公司,36家终止运作,正中药业高达1.65亿港币的投资巨额亏损昭然若市。两天后,正中药业就遭到包括道亨银行、中信嘉华等四家债权人合共5325万港元欠款的追讨诉求。
    至此,正中药业涉嫌大量套现的事实开始浮出水面。
    据了解,在正中药业于香港上市之初,其股价走势表现劲头十足,开盘当日最高价达到1.54港币,收于1.50港币,全日涨幅高达76%。上市不到3个月正中药业即出年报,年报称其每股收益为0.19港币,利润同比增长62%。嗣后正中药业每股一度被炒高至4港币。
    而在正中药业上市两个月后、香港证券期货事务监察委员会向香港联交所提交的一份资料显示,该公司78.3%的股份均为公司董事石岳明所有,其“一股独大”为正中药业第一大股东。
    2001年7月,正中药业宣布股份拆细,股本由原来的4.2亿扩大到了21亿,股价因此再被炒高。与此同时,石岳明通过减持2650万股套现逾1350万港币:2002年5月至7月间,其又数次减持共计5.2亿股,涉及款项1.5亿港币。如此高位减持,投机获利意图明显。
 
    股东集中抛售致使市值狂跌
    2002年7月,正中药业股价突然急转直下,在3天内由2.475港币跌至0.03港币,2亿多港币市值人间蒸发。据传,这是由于正中药业其余6个股东为争夺公司控股权,采取集中抛售、打压股票造成的结果。虽然正中药业是次股权争夺未获成功,但市值狂跌所产生的影响已无法挽回。
    事先没有预料到的财务状况恶化,使得石岳明不得不频频抛售股权。其后,石岳明又将手上所仅剩的38%的正中药业股份抵押给美国美建证券旗下在港的卓思财务。2003年7月,抵押到期,未能偿还债务的石岳明只好将这部分股权拱手让于卓思财务。而卓思财务加上此前在6股东争夺股权未果之际从6方手中收购的28%股份,其实际上已经持有正中药业66%的股权,从而成为正中药业的真正控制人。
    几天后,卓思财务将所持正中药业股份悉数转卖他人,令正中药业大股东再度易主。侯石二人也就此淡出了人们的视线。
    而在2003年7月25日停牌迄今的20个月里,正中药业由于无法于今年3月9日限期前提交有效复牌建议书,因而被香港联交所摘牌,取消了其上市地位。
    值得琢磨的是,由侯丽萍一手创建的正中药业集团曾是多项美誉的拥有者:正中药业为山西省民营企业首家上市企业、山西省首家赴港上市企业、内地首家在香港主板上市的中药企业。此外,在正中药业上市一年后,侯丽萍更以其7.3亿元的资产被《福布斯》评为内地富豪,排名第69位。
    然而,1700多天后,一切都灰飞烟灭。
    其实,面临相似命运的不仅仅是正中药业一个。去年远东生物制药科技公司突遭投资者抛售,1小时内其股价下挫92.4%,被勒令停牌。此外,包括特种纤维、新万泰等在港上市的内地民企股也纷纷落马。
    一位业内人士就此指出,在国内主板市场行情低迷的现状下,转道香港上市无疑为企业提供了一条可选的融资渠道。但是,境外上市操作要走正道,要严格按照中国证监会与境外证券监管机构签订的联合监管备忘录,依正规程序完成境外的上市工作,不应该为了逃避监管,进行不适当的资产转移行为。此外,在上市过程中,应当争取获得政府、中介、包括证监会在内的有效支持,以避免落入国际炒家的陷阱。
(转摘自《医药经济报》)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《首只内地中药港股遭除牌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: