当前位置:首页 > 健康生活 > 运动健身 > 综合信息 > “电脑族”多做下肢运动

“电脑族”多做下肢运动

来源:千龙新闻网 作者: 2014-2-26
336*280 ads

摘要: 这就为那些久坐的“电脑族”敲响警钟,因为久坐一族很容易形成深静脉栓塞,而深静脉栓塞在发病前期并没有明显症状,常常不被人重视。因此,“电脑族”尤应警惕,平时多做些下肢运动,想方设法保持腿部血液循环的顺畅,不给血栓入侵留下可乘之机。人体中,深静脉的主要作用是将人体腿部的血液输送回心脏,为此需要人的下肢......


    近年来,关于年轻的都市白领,甚至杰出精英猝死的新闻不时见诸报端,医务人员研究发现,其中多数患者都是因为血栓栓子脱落后随着血液流动被带至肺动脉,进而引发严重的肺栓塞而猝死的。这就为那些久坐的“电脑族”敲响警钟,因为久坐一族很容易形成深静脉栓塞,而深静脉栓塞在发病前期并没有明显症状,常常不被人重视。因此,“电脑族”尤应警惕,平时多做些下肢运动,想方设法保持腿部血液循环的顺畅,不给血栓入侵留下可乘之机。

  人体中,深静脉的主要作用是将人体腿部的血液输送回心脏,为此需要人的下肢肌肉伸缩来辅助完成。“电脑族”由于工作的原因,不得不经常同一姿势坐在办公桌前,如此人的下肢肌肉收缩就会相应减少,肌肉活动性也逐步下降,与之同时,人体血液的流速就会减缓,这就为深静脉血栓的形成创造了条件。深静脉中一旦形成了栓塞,就会堵塞血管。血栓栓子还有脱落的可能,并随着血液在人体内“游移”,假若栓子“游移”到肺动脉,就会形成不同程度的肺栓塞,肺栓塞对人体的伤害非常大,严重者可致猝死……

  对于久坐的“电脑族”来说,要保持身体健康,想方设法做一些下肢运动很有必要。因为大部分的深静脉栓塞是可以预防的,只要多做一些下肢运动,完全可以解除深静脉栓塞的威胁。

  “电脑族”们在工作空暇,可以通过以下方法活动下肢,来排解深静脉栓塞的风险。首先,可以在办公桌前原地常做一些活动来舒展下肢,例如反复原地踩踏,活动下肢;有条件的最好适当把腿抬高,并经常用手拍打腿部或者做一些简单的按摩等。同时,每坐一小时左右最好起身走动走动,并适当活动一下下肢。其次,养成良好的饮水习惯对预防深静脉血栓也很有帮助。经常补充水分,能保证血液不至太过黏稠而影响血液循环。同时,还应做到合理饮食,努力戒烟限酒,因为烟草和酒精会对人的血管壁造成严重损伤,从而大大增加形成血栓的几率。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“电脑族”多做下肢运动》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: