当前位置:首页 > 健康生活 > 运动健身 > 运动伤害 > 莫让健身成为长假专利

莫让健身成为长假专利

来源:人民网 作者: 2014-4-9

摘要: 清明小长假期间,各类健身房和篮球、羽毛球馆等健身场所人满为患,而在各大公园跑步、放风筝的人流也较往日明显增多,这其中不乏平日无暇锻炼、靠假期“恶补”的群体。“恶补”健身的理由基本上是平日工作忙碌,锻炼身体成为“奢侈品”,而目前的新媒体时代、屏幕时代似乎更让人舍不得在平日分身去锻炼身体。不过专家们早......


    清明小长假期间,各类健身房和篮球、羽毛球馆等健身场所人满为患,而在各大公园跑步、放风筝的人流也较往日明显增多,这其中不乏平日无暇锻炼、靠假期“恶补”的群体。

  “恶补”健身的理由基本上是平日工作忙碌,锻炼身体成为“奢侈品”,而目前的新媒体时代、屏幕时代似乎更让人舍不得在平日分身去锻炼身体。不过专家们早就建言,“突击”健身起不到应有效果,有时还存在安全隐患。

  关键仍在于,要意识到工作和锻炼身体绝对不是死对头,它们的关系更像是互为支撑的一对筷子,少了谁都不灵。在我国的大中城市里,高血压冠心病高血脂等慢性疾病已不再是老年人的“专利”,老年病的年轻化和过劳死现象频发,许多“职业病”成为“常见病”。不少职场人戏称“薪水没涨,腰围涨了;职位没高,血压高了;业绩不突出,腰椎间盘突出”。

  根据北京市2012年发布的健康白皮书,北京市18岁至30岁男性的血脂异常率已达到58.5%,30岁至40岁男性接近70%;女性略好于男性,但是18岁至30岁女性血脂异常率也达到27.4%,30岁之后已超过30%。疏于锻炼被认为是“过劳”和亚健康状态的罪魁之一。

  解决上述问题,显然不能依靠假日“突击”。这种“突击”往往会令身体吃不消,同时有可能对身体造成损伤,这种损害有两种表现形式,一种是当时就会产生疼痛的运动性损伤,另一种是对心脏等部位造成潜在性的伤害。运动量突然增大导致心肺功能不协调,心脏负荷增大,从而对人体产生不可逆的损害,严重时甚至可能导致猝死。

  老人常言,磨刀不误砍柴工。在时下全民健身的风潮中,中国人不仅要动起来,更要明白如何科学地动起来。锻炼身体和健康管理是门学问,是个集成的工程,不能“暴饮暴食”。

  有人抱怨工作压力大,但需知“我用青春赌明天”的做法愚蠢,“恶补”健身的做法亦不明智;而只要转变思路、学会利用时间,零敲碎打也能锻炼,比如乘公交车上班时早下一站、多走一站地,不乘电梯走楼梯,不开汽车骑自行车等等,方法多种多样,关键还在于是否有心,能否持之以恒,总之别让健身成为了长假的专利。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《莫让健身成为长假专利》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: