当前位置:首页 > 健康生活 > 运动健身 > 分类健身 > 健身操 > 颈椎病高发 习操早保养

颈椎病高发 习操早保养

来源:千龙新闻网 作者: 2014-1-14
336*280 ads

摘要: “伸伸懒腰耸耸肩,摇摇脖子看看天”,“七分保养,三分治疗”,天寒受风加之年底工作压力增大,在颈椎病的高发时期,中国中医科学院望京医院骨科主任赵勇教授提醒,学习颈椎病保健操,防患于未然才是真正的保健之道。导致颈椎病的原因有多种,除了枕头不合适、睡姿不良、过度疲劳以外,还包括夜间睡觉时没有注意保暖导致......


    “伸伸懒腰耸耸肩,摇摇脖子看看天”,“七分保养,三分治疗”,天寒受风加之年底工作压力增大,在颈椎病的高发时期,中国中医科学院望京医院骨科主任赵勇教授提醒,学习颈椎病保健操,防患于未然才是真正的保健之道。

  导致颈椎病的原因有多种,除了枕头不合适、睡姿不良、过度疲劳以外,还包括夜间睡觉时没有注意保暖导致颈肩部受风,颈椎受到风寒侵袭,会出现气血凝滞,经络痹阻,肌肉软组织而发生拘急疼痛。所以,冬季天寒最好高领衣服,夜间睡眠注意防止颈肩部着凉。

  因此,赵勇介绍几节颈椎病保健操:

  颈项争力:两脚分开,与肩同宽,双手叉腰,抬头望天,然后低头看地,下颌骨贴近胸骨,上身及腰部不动,抬头时吸气,低头时呼气,呼吸自然,并逐渐加深,上下各10次。

  侧头导引:两脚分开,与肩同宽,两手抱在胸前,头向左(右)侧尽量作侧屈活动,侧屈时头须端正不可偏前偏后,左右各10次。

  前伸探海:两脚分开,与肩同宽,双手叉腰。头颈前伸并分别侧转向左(右)前下方,好像向海底窥探一样。转动时吸气,还原时呼气,左右各10次。

  回头望月:两脚分开,与肩同宽,双手叉腰。头颈向左(右)后上方尽力转,眼看右后上方,好像向天空望月亮一样。转动时吸气,还原时呼气,左右各10次。

  金狮摇头:两脚分开,与肩同宽,双手叉腰。头颈先向左环转1周,再向右环转1周,左右各5次。

  以上各势,可增强颈项部肌肉力量,促使颈部经气运行,活血通络,滑利颈椎关节,调节颈项活动,适用于落枕、颈椎病和颈部软组织损伤。

  赵勇提醒,应当注意功能锻炼的动作要和缓,不要猛烈、快速。根据观察、研究,颈椎病涉及的肌肉群,伸展练习达到“酸”而不至于“痛”的程度,才有最好的效果,如果锻炼时发现某个动作容易诱发症状,可以暂停这种动作,过一段时间再做。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颈椎病高发 习操早保养》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: