当前位置:首页 > 健康生活 > 运动健身 > 分类健身 > 健身操 > 广场舞“舞”走病痛

广场舞“舞”走病痛

来源:中国中医药报 作者:陈斐华 2013-6-4
336*280 ads

摘要: 不再时时忧虑、畏惧病痛,不再把获得健康的希望完全放在医生身上。或许是年轻时缺乏营养,或许是为家庭操劳过度,老妈虽然才60出头,却患上了肩周炎、类风湿关节炎、腰椎骨质增生等疾病。这些虽然不是什么要命的问题,但隔三差五的老毛病就会发作,老妈总是疼痛不已、活动困难,家人看了非常难受,严重影响了我们整个家庭......


  对有些患病者而言,走出家门、走进人群并不难,难的是打破或放弃旧我,按照一种全新的方式改变自己的生活。不再时时忧虑、畏惧病痛,不再把获得健康的希望完全放在医生身上。

  或许是年轻时缺乏营养,或许是为家庭操劳过度,老妈虽然才60出头,却患上了肩周炎、类风湿关节炎、腰椎骨质增生等疾病。这些虽然不是什么要命的问题,但隔三差五的老毛病就会发作,老妈总是疼痛不已、活动困难,家人看了非常难受,严重影响了我们整个家庭的生活和快乐。

  尽管老妈也看过不少的专家门诊,采取了药物、理疗、针灸、热敷、牵引等多种医疗措施,但却收效甚微。

  前些时,有学医的朋友来我家串门,详细了解老妈的情况后说,在坚持综合治疗的同时,必须加强体育锻炼,充分活动身体,这样一定能有成效。而目前最适合她的活动,便是时下最流行的广场舞。

  或许是从未跳过舞的原因,那些在我们看来非常简单的抬头、前倾、弯腰、张开双臂、打开扇子、起身等动作,老妈做时却显得手忙脚乱。10分钟下来,就累得腰酸背痛,额头直冒虚汗。我们真为老妈捏一把汗。

  出人意料的是,坚持了1个月后,老妈便能熟练地跳广场舞了。关键在,老妈不但疼痛感没有了,而且肩关节、膝关节、髋关节变灵活了,自己感觉腹部的脂肪减少了,人也有精神了,脚步轻盈,爬楼不再呼哧带喘。

  坚持了几个月下来,她的老毛病居然没有再发作。老妈逢人就讲:“跳广场舞让我身体健康了,心情愉悦,你看我现在哪像60多岁的人,气色还是这么好。”

  我和老妈去时,听广场舞的教练介绍说,广场舞具有体育锻炼的价值,不仅能活动关节,经常进行练习还能使心血管和呼吸系统都得到良好的锻炼;而且能加速新陈代谢,促进消化,消除疲劳和精神紧张,从而达到增强体质、增进健康、延缓衰老、提高人体的活动能力等作用。

  而且,广场舞易学易练,不受时间、空间的限制,非常适合广大中老年人,尤其是体质较差、患有各种慢性疾病的朋友不妨抽出一点时间,跳一跳广场舞。

  听着广场上欢快的音乐,看着老妈奔放的舞姿和热情洋溢的笑脸,我几乎不再相信她是一个病人。对有些患病者而言,走出家门、走进人群并不难,难的是打破或放弃旧我,按照一种全新的方式改变自己的生活。不再时时忧虑、畏惧病痛,不再把获得健康的希望完全放在医生身上。

  我想说,在放下恐惧与依赖的那一刻,他们便拥有了生命的自由。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《广场舞“舞”走病痛》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: