当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 咨询案例 > 怎么改变像女孩的毛病

怎么改变像女孩的毛病

来源:www.yangtse.com 作者: 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 他的问题已经达到了比较严重的程度, 因此,在给他进行回信的时候,需要用十分的理解以及百分的耐心和爱心来对待这个学生,让他体会到你是站在他的角度看问题,又能让他接受自己,并给自己带来生活的自信,带着积极的态度改变自己,使自己朝着理想的方向发展。很小的时候,我的姐姐就把我当女孩子看待,时间一长,我就养......


   摘要:这是一个有关性别角色倒错的案例, 求询的是一位刚上初一的男孩子, 他是用信件的方式进行咨询的, 本文为保护其隐私,用的是化名。他的问题已经达到了比较严重的程度, 因此,在给他进行回信的时候,需要用十分的理解以及百分的耐心和爱心来对待这个学生,让他体会到你是站在他的角度看问题,又能让他接受自己,并给自己带来生活的自信,带着积极的态度改变自己,使自己朝着理想的方向发展。

 

  康老师:


    你好!很高兴您能从百忙之中抽出时间来看我的这封信,其实我很早就想告诉你了,只是没有勇气,我不敢面对面与你交谈,所以以书信的方式来跟你谈谈我的心事,希望你能够帮助我。
这一切都要从小时候说起。很小的时候,我的姐姐就把我当女孩子看待,时间一长,我就养成了女孩子的性格,喜欢跟女生玩,女孩子会的我都会,反而许多我会的她们都不会。这种习惯也就一直保持到现在。

  小学六年级时,大家都叫我变态,慢慢的我也已经习惯了。那时候,我就有一种想法,喜欢男生,对女生一点兴趣都没有,而那本不可能。 不久, 这件事同学们之间传开了,都笑我,都歧视我,而我十分胆小,这就更符合女孩子的性格了。同学们都说我“男性的身体,雌性的心理”。而我也正是如此,习惯了大家的嘲笑,变态这个外号也从此落在了我的身上,这也养成了我爱哭的习惯。对大家的嘲笑,敢怒而不敢言,行为像女孩子的我, 家长知道了, 总说:“别总像女孩子一样美!”但他们哪里知道我已经把自己当成女孩子了,老师们也说我像女孩儿一样腼腆。但他们也不知道我在想什么,在这同时,我变得自卑、孤僻,记起了日记。总把自己的心事写在上面,但也担心万一别人看了怎么办,该怎么办?
    为了满足我对男性的爱慕,我有了手淫的习惯,来满足自己的精神需求,时常幻想如果我是那个帅哥的女朋友多好……
    就这样过着、过着……,一直到了初中。
    我本来想以很好的面貌去迎接它,克服这个习惯。去像正常人一样生活,开始过的还算可以,可是时间一长,毛病又犯了,大家又叫起了我的外号——变态。我本来对这个学校不抱希望的,直至有一天,我看见了他,他成为了我精神的支柱,为了我的希望,我几乎都盼望着、幻想着。不知不觉认他当了哥,开始也还不错,可是时间一长,我看见他就脸红,甚至怕看见他,在他的面前我尽力把最好的一面展示给他,可是孤僻的我把我们的距离拉远了,他也不再与我好了。
    我和人相处时,他们都叫我变态,弄得整个初中好像都认识我,这使我十分不高兴,甚至想了结自己的生命。
    而且,最近我的心情也十分不好,动不动就发脾气,本来一件很小的事我能弄成一件大事,看到好朋友把东西借别人而不借我就生气,而且也不理那位朋友了,还变得斤斤计较,有什么事都得公布一下,来满足自己的虚荣心,还想让别人讨厌我。而且上课总发呆,两眼无神,学习成绩下降了许多。
  我也不知道这是为什么,怎么变成这样了?这不是原来的我呀,到底怎么了?这难道就是青春期的喜怒无常吗?实在是不知道啊!
    朋友也说我变化可大了,动不动就发火,一点也不像原来的我了,连说话都不敢跟我说。我好想哭,我到底是怎么了?
    康老师,谢谢你听我说了这么多,我的作文水平不好,写的也很乱,所以请您见谅。我想问您,怎么能改掉这个缺点,就是喜欢男生?而且,最近情绪怎么这么不好,如果你有时间就用写信的方式告诉我。麻烦您了,谢谢您!

                                           一个初一的想结束生命的男孩儿 王晓刚


晓刚,你好!

    我最近真的很忙, 但看到你的信后, 我马上就拆开了,读了之后,我的心情很沉重,而且我读了很多遍,所以希望你看了我的信后,千万别让我失望,别让自己失望,我也就别无他求了。

  你说你的作文水平不高,其实从信中,我完全可以看出,你的写作水平很高,表达能力很强,我不是安慰你,真的!也许是你投入了感情的缘故吧。但是你的文笔也不错,行文当中没有看到一个错别字,真的看不出是初一学生写的,而且还那么懂礼貌,像个大人似的,真的很难得,因为你的同龄人中很少有人能做到这一点。

  我真的为你感到庆幸,原因有两点:一是你能重新审视自己;二是你能有勇气面对自己,寻求帮助。
    你知道吗? 曾经有一个人, 也像你这么大的时候,他活得很压抑,也像你所说的,别人都说他像女孩子,很腼腆,他能做许多女孩子能做的,但是,更多的他不能做,所以他跟你比,他要差一点,而且那时,他连上厕所都要背着人, 等没人的时候, 他才进去。这个人就是我,很惊讶吧?我那时从来没向任何人说过,我的内心饱尝着痛苦的折磨,这一点你真的很幸运,因为你能向我倾述。我还有许多你不知道,别人也不曾知道的曾经的烦恼,如果有机会,我会把它向你一一道来,当然前提是你感兴趣。但是现在我生活得很幸福,也很坦然,过去的一切早已成为历史,而且从中我收获了很多很多,有时我甚至想,如果没有那么多的经历,也许我现在并不会觉得怎么幸福,也并不会觉得这么充实。

  对于你的问题,你自己应该说认识得很透彻,你认识到了造成你今天这种状况的根源,一个人小的时候把他当成什么样的人养,他就会朝着这个方向发展,但这仅仅是外在的东西。你现在的问题不是喜欢男生,而是你把自己当成女生。你也提到了,他们说你像女生,并没有说是女生,也就是说,在骨子里,你是个男人,在生理上你更是个男子汉,只不过在表面上你表现有些像女生而已。

    即使你是女生,那么现在你也不会对男生有那种情感,为什么呢?因为作为你们这个年龄段的人,对异性的兴趣还没有达到这个层次,你所说的喜欢也只不过正常意义上的喜欢,举个例子,如果你们班某个女生喜欢某个男生,其实也不是那种异性之间的感情,仅仅是吸引而已,你们还小,还不懂爱情。而你却把这种没有性别之分的吸引当成了是那种喜欢,仅仅是因为你把自己,别人也把你当成女生的缘故。人都说否定自己是最痛苦的,你现在已经意识到自己不能被别人所接受,同样自己已经不能接受自己了,也就是说你现在的行为有许多是不该有的了,正是这些不该有的行为给别人造成了假相,也给自己带来了麻烦,也就欺骗了你自己。因为这不是你想要的,它带给你的只是痛苦,而确实他也不是你真实的自己,那只不过是别人用嘴说出来的,或者说事先是别人规矩出来的。被别人规矩出来和说出来的能是自己吗?你可能要说:那我确实认为自己就这样啊!而你这种观念也是来源于外界,如果姐姐不把你当女孩子养,如果后来别人不这么说,你能变成这样吗? 一定不能。 

    现在你需要做的并不是制止别人的言论,而是改善一下自己的行为,仅此而已。


    首先要看看自己哪一点像女孩子,并不是所有的地方都像女孩子吧?生理上是最强有力的证据,你的声音也完全符合一个男子汉的标准,上厕所也是上男厕所,名字更具有阳刚之气,只是在行为表现上,有些地方像女孩子,这些你心里也很明白,比如爱哭(其实男孩子伤心时也哭的)、胆小(其实有许多男孩子也胆小的),还有什么,你都一一列出来,如果你想要改变自己的话,你就需要有勇气去克服这些在别人看来是女孩子的特点。


    所以你现在要做的是重新定位自己,要告诉自己:我是一个堂堂正正的男子汉。既然别人说你是“男性的身体,雌性的心理”,而你期待的是既有男性的身体,也要有男性的心理。男性的身体天生已注定了,有哪个人敢说你不是个男孩子,至于男性的心理,这很容易,因为这是可以改变的,但是话又说回来,其实男性和女性心理有许多地方是相通的,没有绝对的界限。而且男生会些女生做的事情,这也很正常,也应该是令你自己感到骄傲的事情,因为别的男孩子不会呀!当然其他男孩子会的你也要努力去学会,比如说坚强,比如说勇敢。


    重新定位自己,其实你完全可以做到的,在你面前有两条路,一条路就是向着你想要去的方向,而另一条路是别人的嘴、自己的习惯给你铺就的路,而你又完全有能力做出选择,迈出这一步,是很关键的,你知道怎么去选择,对吧!?


    很高兴你能向我说出心里话, 很高兴你能这么信任我, 我真希望我那时候能像你一样,找一个老师帮助,以解我心中的那份惆怅。但是我今天依然很快乐地活着,所以我想告诉你,不要太在意现在所有的一切烦恼,一切都会过去,在不久的将来,你会对自己说:我那时真傻,为了那么一件小事而烦恼,也是这些烦恼才让我们感到自己在成长。


    对于手淫的问题,更不要担心,现在所有的研究都表明它不会对身体有什么伤害,只是自己的心里可能会有些负罪感,而事实上,正是这种负罪感给我们带来了一定的压力。但是毕竟我们年龄还小,要把更多的精力放在学习上,放在更有意义的活动上,否则我们实在对不起我们现在这个大好的学习机会和条件,等将来再想补回来是不可能的了。


    另外,我还想说一句,如果你真的认为自己是喜欢某个男生,那也无所谓,喜欢就喜欢呗,没什么大不了的。以一种非常轻松的心态去面对,你会发现生活中还是有许多美好的东西的,不信走着瞧!


期待你走出迷雾的一位朋友 康老师

来源:

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎么改变像女孩的毛病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: