当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 咨询案例 > 玻璃与镜子的区别

玻璃与镜子的区别

来源:《健康时报》 作者:自动采集 2004-11-29
336*280 ads

摘要: 终于有一天,他熬不住内心的苦痛,专程去母校请教心理老师,他对老师说:“我有很多钱,事业也很成功,有着很好的前景,每个人也都对我客客气气的,可为什么我还是觉得不快乐呢。”心理老师把他带到教学楼顶层,问他看到了什么。”心理老师又把他带到一楼的整衣镜前,再问他看到了什么。”心理老师说:“窗子是玻璃做的,......


  我以前有一个学生,高中毕业后凭借父亲的资产和关系开了一家沙石厂,又通过自己拼搏,很快有了房有了车。可是,虽然衣食富裕,以前班上的同学也都羡慕他,可他总觉得生活缺少了点什么,一点也快乐不起来,每天除了拼命地挣钱外,不知还要去做什么。
  终于有一天,他熬不住内心的苦痛,专程去母校请教心理老师,他对老师说:“我有很多钱,事业也很成功,有着很好的前景,每个人也都对我客客气气的,可为什么我还是觉得不快乐呢?”
  心理老师把他带到教学楼顶层,问他看到了什么?学生回答说:“我看到了路上匆忙来往的人群。”心理老师又把他带到一楼的整衣镜前,再问他看到了什么?学生不解地回答说:“看到我自己。”
  心理老师说:“窗子是玻璃做的,镜子也是玻璃做的。透过窗子可以看到他人,而镜子因为涂抹了一层水银,所以只能看见自己。当你慢慢擦拭掉属于你身上的那层水银,可以看到别人时,你就会拥有快乐了。”
  心理老师说得很好。外国有一位作家早就说过,最悲哀的人就是那些像田鼠一样,只知道关注自身不幸的人。国外的最新资料表明,好多大明星都有过心理障碍,有过消极、不快的时刻,而且无从回避,没法征服。而那些每年都抽出时间来做义工的明星,却能长久地保持心理健康和积极乐观的心态。乐意关注别人,进而付出善意、付出爱的人,幸福也就在他的身边扎根生长了。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《玻璃与镜子的区别》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: