当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 咨询案例 > 入梦解心情

入梦解心情

来源:FM365 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 生活和工作中的压力可导致心理障碍,这已经是不争的事实,但很多时候,这种心理障碍并不被人所意识到,心理学家在进行病案分析的时候,也只有通过一些局部的现象来提示患者:某些情况可能是由于压力导致的非器质性心理障碍。 心理学家赖以分析的局部现象之一,就是患者的梦。 目前,心理医生较为重视的并不是每个梦,而......


  生活和工作中的压力可导致心理障碍,这已经是不争的事实,但很多时候,这种心理障碍并不被人所意识到,心理学家在进行病案分析的时候,也只有通过一些局部的现象来提示患者:某些情况可能是由于压力导致的非器质性心理障碍。
  
  心理学家赖以分析的局部现象之一,就是患者的梦。中医讲“梦由心生”,老话也说“日有所思夜有所梦”,从心理学角度来说,梦是一种复杂的、片断而混乱的精神活动,是跟随意识发生的一系列非直接情绪和思维的活动。
  
  目前,心理医生较为重视的并不是每个梦,而是那些连贯的、重复的、周期出现的梦,这些梦可以更好、更准确地表现患者的心理状态,也能使心理医生更明确地分析梦的含义。
  
  心理医生对梦的分析和迷信对梦的解释完全不一样,心理医生会从心理和生理两个方面入手,逐一将梦的含义剥离,直到最后,得出真正的诊断。下面,我们就介绍两个案例。
  
  梦者A,成年男性,不定期地经常梦见有厉鬼抓着自己的胳臂、踩自己的心口,自己挣扎不开,反抗的时候可以咬到厉鬼的手臂,甚至可以听到咬手臂时骨头碎裂的声音,感觉非常恐惧。梦是灰白的,没有其他颜色。
  
  生理分析:被缚臂和踩胸的感觉均同不良睡眠姿势有关,是由于机械性压迫造成的肢体紧张和麻木,说明该梦者单一睡眠姿势时间过长。梦者的反抗行为是人潜意识的自我保护,但梦者采取的反抗措施,即咬对方手臂并听到骨头碎裂声,却提示两点,一是梦者下颌痛或牙痛,二是有耳鸣出现。如果是下颌痛,应考虑是由精神紧张和工作繁重引起的神经性下颌痛,如果是牙痛,应考虑是牙周疾病和其他隐性口腔疾病。下颌痛和耳鸣同时出现,可考虑是慢性中耳炎。心率过快并发耳鸣,可考虑是神经衰弱和血压不正常。
  
  心理分析:被自己所厌恶的人或事物所困扰,并有深度的恐惧和反抗行为发生,是梦者对周围环境或刚经历的某件事感到厌烦并希望摆脱的反映,提示梦者现在的情绪不稳定、性格脾气急躁,警示梦者应该暂时躲避现环境,需要良好的休息。厉鬼向来是在心理分析中作为梦者另一个虚构的自我出现的,即可理解为,梦者已经对自己现有的生活环境产生厌倦,甚至是极端反感,但又没有摆脱现实的可能和能力,无可奈何的时候居多。这是一种比较消极的心态。该梦虽经常出现,但没有规律性,说明梦者在大多数时间还能控制自己的情绪。
  
  梦者B,女性,大学二年级学生,从大学一年级下半学期开始,就时常做同一个梦,梦见自己光着身子在火车站等人,周围人都在看她,等的人又总是不来,她又着急又难受,想躲没地方躲,躲开了又怕等的人来了找不到。她记不起自己等的是谁,总之很重要。每次醒来后,身上就出一身冷汗,心怦怦乱跳。这个梦现在持续有一年多了,弄得她都不敢睡觉,身心都非常疲惫。
  
  这名患者和上一名患者不一样,心理医生的分析也更细一些:
  
  1、从情感上分析梦者属于习惯性紧张,性格内向,执拗与自疑并存;
  2、从习惯上分析梦见光着身子,是说明睡眠时感到寒冷,可认为梦者有睡眠踢开被子的习惯;出冷汗和心跳说明患者睡眠紧张,整体体姿变化不大,应该是因俯睡造成的压迫心脏并引发循环压力。
  
  3、从生理上分析梦者体质较弱,易引起轻度惊厥,长期休息不良加上学习紧张,致使体质上的恶性循环;
  4、从器质性上分析梦者的身体还算健康,但明显有痛经史,对此既恐惧又无可奈何,导致心理上对来例假有深度的惧怕,并产生了预兆性压力。其例假周期并不规律,这就解释了梦本身的不规律。即怕来例假,但躲又躲不掉,只好胆战心惊地等。由此产生的生理压力周而复始,使梦者痛苦不堪;
  5、心理性分析梦者性格内向,与他人交往较为困难,但潜意识中有很强的交流愿望,甚至是很强烈的作为中心人物的愿望,但同时又惧怕交往,害怕别人看不起自己,会对自己产生非议,反映在心理活动中就是在人多的地方(火车站)以一种令自己压力很大的方式(裸体)和一种强加给自己的理由(为等一个重要的人)成为一种变态的人群中心模式,并混杂着兴奋、尴尬、不知所措、焦急、紧张等复杂的心理态式。
  
  上述两个病例是非常典型的病案,许多人都做过与他们相似的梦,这说明心理状态是有普遍存在性的,那么,尽就这两个病案的情况而言,有什么解决的方法呢?
  
  像第一种患者,医生建议他有计划地安排工作,尽量不把自己弄得焦头烂额,生活也需要规律起来,保证每天8小时以上的睡眠,此外,还需要每天定时锻炼身体,每次锻炼应坚持30分钟以上。辅助的治疗是建议他在必要的时候口服催眠药。
  
  至于第二种患者,医生给她的建议是:1、强迫纠正睡眠姿势,用单绳固定法;2、每日15分钟的妇科暖腹锻炼;坚持一年以上的痛经药物治疗;3、晚入睡前15分钟的标准锻炼;4、参加三个以上的学校或社团活动;5、开始恋爱。
  
  这两例患者都是在90天的治疗期内恢复正常的,相信如果没有他们梦的提示,医生的确诊恐怕也得费番周折了!

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《入梦解心情》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: