当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 职场专题 > 自我放松3法 不做职场匆忙族

自我放松3法 不做职场匆忙族

来源:爱美网 作者: 2014-11-20
336*280 ads

摘要: 如果你出现上述的几条,那么你已经被列为“职场匆忙族”的一员了。事后反省,报表迟交半小时并没影响工作,可为何一向心态平和的自己如此暴躁。妍丽就是“职场匆忙族”的典型代表:一进办公室就好像被按下了“快进键”,总赶着在最短时间内做尽可能多的事。他们难以放松,常感疲劳,焦虑易怒。...


    你是不是一进到公司就觉得开始压力山大,总是赶着时间,以期做完手头上的事,害怕或者不能容忍发生任何意外状况,否则脾气失去掌控,容易暴躁或失落?如果你出现上述的几条,那么你已经被列为“职场匆忙族”的一员了。

  因报表晚交半小时,妍丽把新来的女孩骂哭了。事后反省,报表迟交半小时并没影响工作,可为何一向心态平和的自己如此暴躁?

  回想两年前被任命为部门主管,妍丽自觉责任重大,每天都风风火火地忙碌着,情绪也变得焦躁。只要有工作没能按时完成,她就觉得失去掌控感,火气也就上来了。

  妍丽就是“职场匆忙族”的典型代表:一进办公室就好像被按下了“快进键”,总赶着在最短时间内做尽可能多的事。一旦出现突发状况,耽误进度,他们就难以忍受,责人责己。

  他们总觉得同事或下属的理解力差、效率低下,难与人耐心交流。对堵车或邮箱打开缓慢等状况毫无耐心,手不停敲击方向盘或键盘来宣泄焦虑感;等待结账或等车时极不耐烦。他们难以放松,常感疲劳,焦虑易怒。

  两大原因催生了职场匆忙族:其一,社会节奏快、压力大,人的大脑长期处于应激状态,情绪容易失控;其二,职场竞争激烈,上班族紧迫感强烈,安全感很差,从潜意识里强迫自己忙碌,怕被超越。

  适度保持匆忙状态能提高效率,但长此以往会导致思路不清,与团队合作不畅。当同事或下属让你想发脾气时,应赶紧暗示自己放慢节奏,不妨喝点水、伸伸懒腰、按摩眼睛,能缓解紧张。

  对难以胜任的任务委婉说“不”,试着与领导商讨出合理的方案。工作要抓大放小,暗示自己一切不可能尽善尽美,对不必要的细节降低要求。平时也要训练自己心平气和的心态。

  如走路时有意放慢脚步,遇到堵车别恼火,不妨把这段时间看作老天送来的礼物,找个轻松的电台频道放松心情。若公交车久等不来,则可以观察周围的人和事,你会发现许多意想不到的乐趣。另外,每周两次有氧运动有助改善心情、缓解紧张。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自我放松3法 不做职场匆忙族》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: