当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 职场专题 > 职场遭人嫉妒怎么办?

职场遭人嫉妒怎么办?

来源:飞华健康网 作者: 2014-9-10
336*280 ads

摘要: 职场本就是人挤人人踩人的圈子,你做得好往上走,做的不好就原地踏步,但有些人业务很好但是也依旧原地踏步,这可能是你遭到别人的嫉妒被穿小鞋了哦。你无法左右别人的想法,但是你可以想办法去化解,有时你也会嫉妒别人,但请记住,嫉妒会吞噬你的理智。她是位老员工,业务过硬,为人也忠诚可靠,但由于不会“来事”,多......


    职场本就是人挤人人踩人的圈子,你做得好往上走,做的不好就原地踏步,但有些人业务很好但是也依旧原地踏步,这可能是你遭到别人的嫉妒被穿小鞋了哦!你无法左右别人的想法,但是你可以想办法去化解,有时你也会嫉妒别人,但请记住,嫉妒会吞噬你的理智。

  她是位老员工,业务过硬,为人也忠诚可靠,但由于不会“来事”,多年来一直未能得到重用,看着一些比自己资历浅,能力也未必在自己之上的人,凭着擅长领会领导意图、溜须拍马,在职场青云直上,她的心里颇为愤懑,时常对同事发一些牢骚,甚至说一些不堪入耳的话。时间长了,同事们对她的表现也有了一些不满。

  当你和同事之间的地位、能力相当时,如果其中一方获得上级的认可、升职、加薪或者学习机会时,你会出现嫉妒心理吗?毕竟荣誉或者奖励是有限的,给了其他人,可能自己就会失去机会。

  嫉妒是人类心理活动深处的一处阴暗面,也是一种敌对的恶性竞争情绪。职场人产生嫉妒心理时,可能会表现为工作上不配合、人际关系紧张、积极性降低等,而如果这些现象长期存在,就会严重影响工作质量、人际关系,对个人和组织的发展都非常不利。

  嫉妒心理严重了就会形成职场嫉妒症,指的就是深处职场中的人们对于那些表现优异的同事的一种敌对和眼红的恶性心理。这是一种严重的心理健康上的疾病。在这种情况下,就应该找专业机构做心理疏导了。

  外部因素包括组织公平感,即分配公平成为职场嫉妒症的首要原因。在分配中,当现实与理想存在较大差距时,必然造成攀比,内心会产生严重的不平衡体验以及对他人的反感,造成人际关系紧张。另外,与领导公平也有密切关系。分配公平是基础,领导公平是推动力,领导的鼓励和支持给予员工以希望,反之,就会导致恶性竞争,嫉妒心理更会不断蔓延。

  此外,嫉妒心理产生的根本原因还与个人性格有密切关系。一般来说,低自尊者的嫉妒心往往会更强,高自尊者的嫉妒心一般较弱。

  对于具有“职场嫉妒症”的人,首先应该采取正确认识法。用豁达的心胸看世界,正确评价自我,真正了解自己。在评价自己时,既要看到优势,也要看到不足,做到有自知之明,这样才能摆正位置;其次,遇事时进行“位置互换”思考,替别人想想。学会超脱,不断自我反省,改善自身的品性,做到谦虚谨慎。

  谁没体验过嫉妒?在嫉妒的背后所隐藏着的,除了难以启齿的沮丧与愤怒,还有什么呢?

  嫉妒的根本就是因为心理的不平衡,这些可能都是职场的压力所带来的恶性后果,深处职场中的朋友可要注意,一定要学会给自己适度的职场减压的空间。

  做好本职工作,在这个基础上,每天多干一点,能吸引更多注意,创造机会。其次,敢于接受新任务。无论何时,都要在领导面前保持最好的精神状态,这样他才会放心地把重要任务交给你。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《职场遭人嫉妒怎么办?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: