当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 职场专题 > 老板不公平 下属更易得病

老板不公平 下属更易得病

来源:health.china.com 作者:自动采集 2005-11-22
336*280 ads

摘要: 现代社会,上班族经常抱怨单位里有不公平、不合理的现象,并为此产生心理挫伤,这引起了不少心理学家的重视。案例:不公平引发心脏病小黄在某单位工作已经有些年头了。不公平感的消极作用是十分明显的,它不仅压抑一个人健康向上的良好心境,而且影响他的聪明才智与创造才能的发挥。最近一项研究证实,如果从上级那里得到......


  现代社会,上班族经常抱怨单位里有不公平、不合理的现象,并为此产生心理挫伤,这引起了不少心理学家的重视。
  
    案例:不公平引发心脏病
  
  小黄在某单位工作已经有些年头了。自从到这家单位工作以来,他就一直任劳任怨,总是争取做得更好。然而上司对他却总没有好脸色。
  
  有一次小黄和同事一起解决了某个难题,但上司只当面表扬了他的同事,对小黄的努力却置之不理。每月发工资时,业绩和小黄差不多的同事也总是有丰厚的奖金,他的奖金却不多。于是,小黄对领导的不满越积越多,近来,他感觉一阵阵心绞痛。在公司进行的一次例行体检中,小黄被查出患了冠心病
  
    分析:公平感来自比较
  
  当一个人做出成绩并取得报酬以后,他不仅关心自己所得报酬的绝对量,而且关心自己所得报酬的相对量。因此,他要进行种种比较来确定自己所获报酬是否合理,比较的结果将直接影响今后工作的积极性。一种比较称为横向比较,即将自己获得的“报偿”与自己的“投入”的比值与组织内其他人做比较,只有相等时,才认为公平。
  
  除了横向比较外,人们也经常做纵向比较,即把自己目前投入的努力与目前所获得报偿的比值,同自己过去投入的努力与过去所获报偿的比值进行比较,只有相等时他才认为公平。
  
  不公平感的消极作用是十分明显的,它不仅压抑一个人健康向上的良好心境,而且影响他的聪明才智与创造才能的发挥。最近一项研究证实,如果从上级那里得到公正待遇,那么员工的血压会维持在低水平,心脏病的发病率也比受到不公平待遇的人低30%。因此,专家认为,公正可能给企业员工减小了慢性压力,也意味着员工患冠心病的风险减小。
  
    解决:该表扬时就表扬
  
  从心理学角度看,不妨从以下几个方面对待自己的不公平的遭遇。
  
  要求生活中的公平是应该的,把公平作为一种人生理念也是正确的,但任何一件事情都不存在绝对的公平。只要心胸放宽,把结果看淡一些,多享受工作过程,就好办多了。
  
  在很多情况下,有些人认为只要勤勤恳恳地努力工作就会受到上司的青睐,那些总是拍上司马屁的人要不没有能力,要不就是图谋不轨。其实这是一种不正确的观点。上司也需要得到别人的尊重与肯定,甚至有时候他的自尊心更强一些。
  
  要学会重新认识“不公平”事件。例如,自己没有被评上优秀,想想还有很多同自己一样努力过的同事不也没评优吗?
  
  在很多时候老板也要抓住员工的心理进行适当的褒奖。这样,员工会更好地完成工作,心里面感觉也更好。而这不需多花老板一分钱。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老板不公平 下属更易得病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: