当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 职场专题 > 职业人:慎防“情绪感冒”

职业人:慎防“情绪感冒”

来源:人民网 作者:佚名 2004-4-13
336*280 ads

摘要: 现代职场,快节奏的职业生活、高挑战性的工作,使职业人常处于高度紧张之中,“情绪感冒”时有发生。患上“情绪感冒”,很像是机体感冒发烧,使人烦躁不安,容易语出伤人。如果任其发展下去,可能影响“职业生命”。因此,培养对自己情绪的控制能力,以提高职业活动的质量,显得尤为重要。...


   现代职场,快节奏的职业生活、高挑战性的工作,使职业人常处于高度紧张之中,“情绪感冒”时有发生。患上“情绪感冒”,很像是机体感冒发烧,使人烦躁不安,容易语出伤人。如果任其发展下去,可能影响“职业生命”。因此,培养对自己情绪的控制能力,以提高职业活动的质量,显得尤为重要。

     “情绪感冒”常出现在以下情境之中:

     被人误解的时候。被人误解一般有以下几种情况:第一,不同的人因为看问题的角度不同,对同一件事会得出不同的结论;第二,因沟通的有效性问题导致对方误解;第三,有人从中挑拨。

     工作不顺利的时候。工作出现不顺人意的时候,影响计划实施,彼此心情不畅,导致互相埋怨,推诿责任,使本来不顺利的事情乱上加乱。

     被人利用的时候。被人利用,在职场上时有发生,遇到这种情况,无疑是被“整”了一回,有人“该出手时就出手”,结果正中人下怀,被人利用得更彻底,有时,还要承担法律责任。

     情绪知控的策略:

     尽量避免被人误解。避免被人误解的最简单策略即是换位思维,要善于站在他人的角度思考和处理问题,并要提高沟通质量。对于有人挑拨的情况,则需要在综合分析的基础上,做好解释说明的工作,有时还需要有足够的忍耐力去等待。

     时刻不忘工作目标。工作不顺利的时候,最佳的选择就是控制自己的情绪不要发作。面对问题,同大家共同分析、商量,研究解决方法,只要大家齐心协力,问题总会解决的。事实证明,集体的智慧有时令人拍案叫绝。不然怎么会有“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”之说。

     干该干的事情。被人利用的时候,在认识到事情的真相后,务必立刻搞清现在该干什么,不该干什么。一定要控制好自己的情绪,充分利用法律手段,将损失降到最低,而不是中了对方的圈套。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《职业人:慎防“情绪感冒”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: