当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 职场专题 > 办公室智者的四大修炼

办公室智者的四大修炼

来源:大众网 作者:李凤君 2004-4-13
336*280 ads

摘要: 如何处理好和同事之间的关系,创造一种真正详和的办公氛围,需要适当地掌握办公室的生存之道。首先,在办公室里不要有小集体之分。大家一起工作,共事久了,肯定会和同事间关系有疏、密之分。但是切不要将亲密关系在办公室里张扬,如小声交头接耳、突然哈哈大笑、做事你我不分等,都会惹来别人的反感。...


  如何处理好和同事之间的关系,创造一种真正详和的办公氛围,需要适当地掌握办公室的生存之道。

  首先,在办公室里不要有小集体之分。大家一起工作,共事久了,肯定会和同事间关系有疏、密之分。但是切不要将亲密关系在办公室里张扬,如小声交头接耳、突然哈哈大笑、做事你我不分等,都会惹来别人的反感。这样的关系可以带到休闲时间或办公室以外。

  再者,和同事有矛盾不要公开激化。办公室是办公场所,虽然人和人相处总会有摩擦,但是切记要理性处理,不要盛气凌人,非得争个你死我活才肯罢手。就算你赢了,大家也会对你另眼相看,觉得你是个不给朋友留余地、不尊重他人面子的同事,以后也会在心底防着你,于是你会失去真正的朋友。而且被你损了尊严的同事,也会对你记恨在心,你就多了一个敌人。

  还有,在办公室不能做长舌妇,对工作上的意见或是私人生活上的事四处散播,或是添油加醋地在别人后面说三道四,会影响同事间的友好。就算是自己性子直,喜欢和同事交心说真话,但是有些很小的事情一传十十传百,到最后被传出去的根本不是你的初衷,甚至会毁坏你和同事的形象。

  最后,因为工作出色或者接了大业务被老板表扬提升,不要自己在老板没有宣布的情况下就在办公室里飘飘然四下招摇或故作神秘对关系好的同事细诉,传开来后,肯定招人嫉妒。又或者你因为工作失误,被批评受罚,于是下来诉说种种老板的不是,还要牵连同事某某也这样怎么不罚,不仅仅惹老板厌烦,同事恼怒,更会调离或降职于你。

  大家在同一个小天地里工作,最重要的是和谐融洽,相互尊重。最好不要谈及正常工作以外的各种事情。交流中要注意方式方法,要有分寸地与人沟通。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《办公室智者的四大修炼》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: