当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 职场专题 > 竞争须具备良好的心理状态

竞争须具备良好的心理状态

来源:天一健康在线 作者:佚名 2004-4-13
336*280 ads

摘要: 现代化的社会是充满竞争的社会。对待竞争要有一个良好的心理状态,对待竞争的结果,要有个正确的看法。当然竞争可以克服惰性,促进社会的进步和发展,竞争可让人们满怀希望,朝气蓬勃,这是一种健康的心理。但是,竞争也容易使人在长期的紧张生活中产生焦虑,出现心理失衡、情绪紊乱、身心疲劳等问题,尤其对失败者,由于......


  现代化的社会是充满竞争的社会。对待竞争要有一个良好的心理状态,对待竞争的结果,要有个正确的看法。当然竞争可以克服惰性,促进社会的进步和发展,竞争可让人们满怀希望,朝气蓬勃,这是一种健康的心理。但是,竞争也容易使人在长期的紧张生活中产生焦虑,出现心理失衡、情绪紊乱、身心疲劳等问题,尤其对失败者,由于主观愿望与客观满足之间出现巨大差距,加上有的人心理素质本来就存在不稳定因素,则会引起他们消沉、甚至出现犯罪或自杀。那么,如何保持良好的心理状态呢?

  1:对竞争有一个正确认识。要知道有竞争,就会有成功者和失败者。但是,关键是正确对待失败,失败并不可怕,重要的是要有不甘落后的进取精神。

  2:对自己要有一个客观的恰如其分的评估。在制定目标时,既不好高骛远,又不妄自菲薄,要把长远目标与近期目标有机地统一起来,脚踏实地一步一个脚印地做起。

  3:在竞争中要能审时度势,扬长避短。一个人的兴趣和才能是多方面的,如果在实战中注意挖掘,那么,很可能会增加成功的机会,减少挫折,而且会打下进一步发展和取胜的好基础。当然,成功了固然可喜,失败了也无须气馁,如果从中悟出了一番道理,或者在竞争中学到了知识,增长了才干,那么这种失败或许更有价值,谁能说它不是明天成功的起始呢?


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《竞争须具备良好的心理状态》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: