当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 职场专题 > 做个受人欢迎的好同事

做个受人欢迎的好同事

来源:学生大 作者:佚名 2004-4-13
336*280 ads

摘要: 在我们的工作环境里,建立良好的人际关系,得到大家的尊重,无疑对自己的生存和发展有着极大的帮助,而且有一个愉快的工作氛围,可以使我们忘记工作的单调和疲倦,也使我们对生活能有一个美好的心态。其实,只要我们为人正直,用心并努力,做个受人喜爱的同事并不是很难的事。1.如果你有意见最好直接向上司陈述在工作过......


  在我们的工作环境里,建立良好的人际关系,得到大家的尊重,无疑对自己的生存和发展有着极大的帮助,而且有一个愉快的工作氛围,可以使我们忘记工作的单调和疲倦,也使我们对生活能有一个美好的心态。遗憾的是,我们常常听到不少人对怎样处理好办公室里的人际关系感到棘手,抱怨甚多。其实,只要我们为人正直,用心并努力,做个受人喜爱的同事并不是很难的事。根据行为专家的忠告和众多人提供的经验,我们不妨从以下几个方面入手。

  1.如果你有意见最好直接向上司陈述

  在工作过程中,因每个人考虑问题的角度和处理的方式难免有差异,对上司所作出的一些决定有看法,在心里有意见,甚至变为满腔的牢骚。在这些情况下,切不可到处宣泄,否则经过几个人的传话,即使你说的是事实也会变调变味,待上司听到了,便成了让他生气和难堪的话了,难免会对你产生不好的看法。如果你经常这样,那么你就是再努力工作,做出了不错的成绩,也很难得到上司的赏识。况且,你完全暴露了自己的弱点,很容易被那些居心不良的人所利用。这些因素都会对你的发展产生极为不利的影响。所以最好的方法就是在恰当的时候直接找上司,向其表示你自己的意见,当然最好要根据上司的性格和脾气用其能接受的语言表述,这样效果会更好些。作为上司,他感受到你的尊重和信任,对你也会多些信任,这比你处处发牢骚,风言风语好多了。

  2. 乐于从老同事那里吸取经验

  那些比你先来的同事,相对来说会比你积累了更多的经验,有机会时我们不妨聆听他们的见解,从他们的成败得失里寻找可以借鉴的地方,这样不仅可以帮助我们自己少走弯路,更会让他们感到我们对他们的尊重。尤其是那些资历比你长,但其它方面比你弱一些的同事,会有更多的感动,而那些能力强的同事,则会认为你善于进取,便会乐于关照并提携你。我们也常常会看到这样的反例,有些人能力强,可在单位里,自视甚高,不买那些老同事的账,弄得老同事很反感,而这些老同事毕竟根基深厚,方方面面都会考虑他们的意见,结果关键时候你会因此受挫,这不能不引起我们的重视。

  3.对新同事提供善意的帮助

  新到的同事对手头的工作还不熟悉,当然很想得到大家的指点,但是心有怯意,不好意思向人请教,这时,我们最好主动去关心帮助他们,在他们最需要得到帮助之时,伸出援助之手,往往会让他们铭记终生,打心眼里深深地感激你,并且会在今后的工作中更主动地配合和帮助你,切不可自以为是,把新同事不放在眼里,在工作中不尊重他们的意见,甚至叱责,这些态度都会伤害对方,从而对你产生恶感。

  4.用自己的性别优势关心异性同事

  人们对任何形式的性骚扰都普遍感到反感,但是如果能利用自己性别上的优势去帮助异性同事,则会得到他们的好感。不能否认,两性各有各的长处,比如男性较有主意,更能承受艰苦劳累的工作,也能更理性地分析并解决问题等等;而女性呢,则显得比较有耐心,做事细心有条理,善于安慰人等等。尽管只是同事,并不是在家里,但每个人也渴望得到同事们的关心和理解,若能善于发挥自己的长处,对异性同事多些关心和帮助,如男性多为女同事分担一些她们觉得较为吃力的差事,女性多做些需要细心的工作,多为办公室环境的优美做些事,这些对我们来说并不难,效果却很好,对方对你所给予的关心与支持打心眼里感激,将你视为可以信赖的好同事。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《做个受人欢迎的好同事》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: