当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 校园专题 > 高考落榜生缓解压力方法

高考落榜生缓解压力方法

来源:瑞丽女性网 作者: 2009-7-4
336*280 ads

摘要: 高考落榜生缓解心理压力方法杨冬林说,每年高考之后,总有一些落榜生。对这些同学,需要社会、家庭、老师都去理解他们,关心他们,因为他们要承受很大的精神压力。每年高考后,总有一小部分人因为高考失利而自杀,更多的承受高考落榜痛苦的人则出现抑郁状态。如何对待高考落榜或者失败。...


    山东省安康医院心理咨询中心主任杨冬林表示,每年高考后产生这种极端行为都不是罕见的,从他做心理咨询工作十多年的情况看,每年发生自杀或者有自杀行为没有自杀成功的都在三五个人以上,另外,因高考失利导致抑郁症,或者精神方面出现其他一些严重问题的就更多了。 
    高考落榜生缓解心理压力方法 
    杨冬林说,每年高考之后,总有一些落榜生。对这些同学,需要社会、家庭、老师都去理解他们,关心他们,因为他们要承受很大的精神压力。现在高考毕竟还是人生很重要的一步,有很多学生对于高考成绩寄予很高的希望,特别是平时学习成绩比较好的同学,一旦发现考试的结果和理想的目标差别太大,这些人可能承受的心理痛苦非常巨大,在这种情况下,一些心理素质差一点的人就有可能出现一些心理问题,比较极端的就会产生轻生的念头。 
    每年高考后,总有一小部分人因为高考失利而自杀,更多的承受高考落榜痛苦的人则出现抑郁状态。有的同学会发生一些生活习惯的改变,不爱说话,不出门,生活很懒散,对前途不抱什么希望,心情很悲观。 
    如何对待高考落榜或者失败?杨冬林建议,作为个人来说,要积极主动自我调节、正视问题。作为家长,在这时候一定要理解,不能去埋怨,周围的人要帮助他去振作起来,重新回到现实中。个人如果有情绪,可以采取一些合理健康的宣泄方式,可以在没人的时候大喊一声,痛快地大哭一场。另外,要积极参加一些社会活动,多和其他人联系,转移对这个问题的过分关注,“等考生自己平静下来之后,可能就会知道,高考失败不代表这一生都失败。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高考落榜生缓解压力方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: