当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 心理调节 > 与压力和平共处

与压力和平共处

来源:健康时报 作者:李建茹 2004-9-24

摘要: 人所能承受的心理压力总是有一定的限度,当压力超过这个极限时,就会出现一系列心身问题,甚至还会威胁到健康。因此,现代人要学会与压力和平共处,要拒绝不适当的压力,就要掌握减压的方法,这是现代人生存必不可少的一项技能,减压可以从心理和行动两方面入手。心理方面的减压不妨试试以下几点:一是角色隔离。人们要区......


      人所能承受的心理压力总是有一定的限度,当压力超过这个极限时,就会出现一系列心身问题,甚至还会威胁到健康。因此,现代人要学会与压力和平共处,要拒绝不适当的压力,就要掌握减压的方法,这是现代人生存必不可少的一项技能,减压可以从心理和行动两方面入手。
  心理方面的减压不妨试试以下几点:一是角色隔离。人们要区别班上班下所扮演的角色,身着职业装时是职业角色,回家换上便装就是其他社会角色,这时要将工作中的不良情绪与自己的现实生活“隔离”开,不能整天都想着工作,要学会平衡生活,分出一些时间给家庭、朋友、嗜好等。二是换位思考。工作中的某些压力实际上来自不愉快的人际关系,基于不同角度人们看问题的方法不同。建议人们在工作中无论发生了哪些不愉快的事情,事过之后,不妨换个角度为上级想一想,替下属考虑考虑,自己内心的感受就会发生变化,或许留下的不只是愤怒、郁闷和恼火吧。三是学会聆听。聆听时既要听取他人的想法和建议,从而消除人与人之间的隔阂,也要聆听自己的心声,忙碌之后给自己留出一段空闲的时间,和自己的心灵做一次交流。四是助人为乐。帮助朋友、同事分担喜和忧,在与他人的交往中,就不会再感到孤独,而且得到了朋友的支持,在一定程度上还有助于减轻心理方面的困惑和压力,尤其是当一个人遇到不良生活事件时,避免于困境中“孤军作战”,才能更容易地找回轻松与快乐。
  减压光靠心理调节还不够,还需要行动的配合,通过一些快乐的活动才能彻底地摆脱心理上的烦恼。压力太重背不动了,那就放下来不去想它,把注意力转移到让你轻松快乐的事情上来。比如做一下体育运动,运动是一个很好的发泄方法,当运动之后,人就会感到很轻松,这样就可以把压力释放出去。另外,还可以多关注一些快乐的事情,比如风景、幼童天真的笑脸等等。学会为自己创造轻松愉悦的心境,创造生活的乐趣。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《与压力和平共处》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容