当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 心理探究 > “花痴”也是一种心理病

“花痴”也是一种心理病

来源:医源世界 作者:佚名 2019-5-31
336*280 ads

摘要: 花痴可能是躁郁症精神分裂症经医生诊断,确定小韩是俗称桃花癫的躁郁症发作,在持续用药治疗之后,他的病情已经稳定改善。南京脑科医院精神一科徐西嘉主任认为,从抱着范冰冰的照片不放手这一行为看,小韩除了躁郁症外,可能还患有钟情妄想型的精神分裂症,也就是大家俗称的花痴。桃花癫等精神疾病3月高发桃花癫,也叫桃......


 近日,厦门一名23岁的韩姓小伙子可让一家人着急上火了,不仅不上班,整天还捧着女明星范冰冰的照片不撒手。两天两夜不睡不说,还自言自语手舞足蹈,时不时发出傻笑声,吓得家人赶紧将他送医。

  平时内向的他性情突变

  小韩的朋友说,小韩平时性格较为内向,不爱说话,穿着也比较朴素简单。可是大概在半个月前,他突然变得话特别多,常冒出许多奇特的想法,和同事接触时也异常兴奋,且穿着风格也突变,有次还穿了条大花裤去上班。大家虽然觉得纳闷,也没往心里去。

  直到数天前,小韩连班也不去上了,关在房间里捧着范冰冰的照片傻笑了两天两夜之后,家人看见他的行为太过异常,且有愈来愈严重的趋势,因而带他就医。

  花痴可能是躁郁症&精神分裂症

  经医生诊断,确定小韩是俗称“桃花癫”的躁郁症发作,在持续用药治疗之后,他的病情已经稳定改善。

  南京脑科医院精神一科徐西嘉主任认为,从抱着范冰冰的照片不放手这一行为看,小韩除了躁郁症外,可能还患有“钟情妄想型”的精神分裂症,也就是大家俗称的“花痴”。这类患者自作多情、坚定不移地认为对方对自己产生了爱情,因此朝思暮想,寝不安眠,食不甘味,甚至找到对方纠缠不清。

  “桃花癫”等精神疾病3月高发

  桃花癫,也叫桃花病、桃花疯,有些人会在某一时节,原本稳定的情绪突然变得高昂激动,行为举止也夸大起来,但过了一段时间后,又可能恢复正常。

  徐西嘉副主任医师告诉记者,这种周期性的疾病,有可能就是精神疾病中的“躁症”,又因好发在三月春季时节,俗称“三月桃花癫”。而厦门小伙的病情提到的躁郁症是一种双相情感障碍,它的特性为躁狂发作与忧郁发作交互。躁狂发作时,患者常常表现为,过分的快乐,过分的亢奋,情绪反应不稳定,一点小事情就会让其暴跳如雷,可出现破坏或攻击行为。患者往往不觉得自己的行为是一种病。也有些人会做很夸张的打扮、浓妆艳抹,以吸引异性。有时候,患者又会出现忧郁的特征,比如心情沮丧、疲累、无活力、自责、自杀意念等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“花痴”也是一种心理病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: