当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 心理探究 > 每一个聪明的人,都知道怎样能控制情绪

每一个聪明的人,都知道怎样能控制情绪

来源:医源世界 作者:佚名 2017-12-19
336*280 ads

摘要: 就像我的同学S,每次也就是和我们发发牢骚,并不敢真的摔门而去,他知道,比情绪重要的,是生存。你看看人家陶渊明,不就拟把疏狂图一醉,采菊东篱下,悠然见南山去了吗,我为什么不能。03当初,陶渊明当县令。那年冬天,郡的太守派出一名督邮来督察,陶渊明对这种人很瞧不起,但也不得不去见一见。...


半年前的一个早上,同学S给我打电话,我迷迷糊糊还没醒盹,他在电话那端就巴拉巴拉,特别气愤地说了一大通。

  大意是,他受够了,要辞职,领导刁难,同事挤兑,自己干了这么多年,连个科长都没混上,看着身边一个个比自己年轻的人得到提拔,真是一天都不想在这个单位待下去了。

  S在一家国企上班,人很耿直,能力也不错,只是不明白他为什么这么多年,一直得不到重用。他和我们这些同学,都抱怨过无数次,每次大家都劝他忍为上。

  他说,这次不再忍了,一定要和领导吵一架,然后辞职回家,不伺候了!

  我说,好,我支持你,去吧,把你们领导骂个狗血喷头,然后潇洒地把辞职报告摔到他脸上,转身离开,简直太帅了。

  可是,大哥,接下来你想好了没有,你去年刚买的房子,房贷谁替你还,你儿子还在读初中,将来上大学的钱你准备好了没?你都四十岁了,身无长技,辞职以后拿什么安身立命?

  几个问号过去,S沉默了半晌,说:唉,我就是心里憋屈,新提拔了一个同事,比我小六岁,你说我能不气吗?

  我安慰他:生气可以,但不能拿自己的饭碗和前程去赌气,还记得我和你说过的,我们单位提前退休的那位吗?

  S嗯了一声,记得。

  02

  我曾经有一位同事,人很能干,也有魄力,做过某个局的局长。

  可就是脾气不好,一言不合就大吵,和上司也吵过,和下属更是吵过无数次,最终,在一次年底打票时,全票差评,这样的人当然不能继续担任领导职务,就让他交流到我们单位来了。

  被免去职务的他,怨气冲天,整天背着个气口袋,动不动就搬出当年的辉煌史,跟谁都一副他是天王老大的嘴脸,弄得我们领导经常下不来台,自然就不待见他。他看谁都不顺眼,说自己气出一身病,吵着办了病退回家了。

  听说,退休后的他,脾气更加暴躁,经常怪老婆,当初不知劝劝他,以至于这么早就无所事事地喂鸟遛狗,提前开启了老年生活模式。

  其实,生而为人,又有谁活得容易呢?又有哪个人,不曾在心里想过,潇洒地写下“世界那么大,我才不想在这受鸟气”的辞职信,然后,仰天大笑出门去。可去哪里,你想好了吗?

  就像我的同学S,每次也就是和我们发发牢骚,并不敢真的摔门而去,他知道,比情绪重要的,是生存。

  就在三个月前,他们单位换了领导,新任领导竟然对他青眼有加,经常找他做这做那。哪个人不喜欢这种被重视的感觉,S更是努力表现,他说,多亏当初没有拂袖而去,这不眼看着自己的好日子就来了吗?

  也许,有人会说,难不成为了那点工资,非让自己憋屈死不成?你看看人家陶渊明,不就拟把疏狂图一醉,采菊东篱下,悠然见南山去了吗,我为什么不能?

  是啊,世人谁不想活得酣畅淋漓,可瞬间的洒脱后,就会是焦虑感,然后如果找不到更好的工作,你便开始怀疑人生否定自己,继而一连串的后悔。

  03

  当初,陶渊明当县令。那年冬天,郡的太守派出一名督邮来督察,陶渊明对这种人很瞧不起,但也不得不去见一见。

  不料县吏拦住陶渊明说:“大人,参见督邮要穿官服,并且束上大带,不然有失体统,督邮要乘机大做文章,会对大人不利的!”

  这一下,陶渊明再也忍受不下去了。他长叹一声,道:“我不能为五斗米向小人折腰!” 说罢,取出官印封好,扬长而去。

  辞官回家后,陶渊明一面读书写字,一面参加农业劳动。由于农田不断受灾,房屋又被火烧,家境越来越恶化。最后,他在贫病交加中离开人世。

  鲁迅先生说过,陶渊明的诗,不仅有超脱的一面,其实也有金刚怒目的一面,指的就是他辞职以后写的《咏荆轲》和《读山海经》等几篇诗,从诗里可以看出,陶渊明在隐居时的心,并没有平静如水,仍然渴望回到朝堂,有所作为。

  你看,悠然见南山的陶渊明,不也曾后悔过,自己的感情用事吗?

  相比起陶渊明的不为五斗米折腰,我更欣赏王维的理智。

  王维早年有过积极的政治抱负,希望能作出一番大事业,后值政局变化无常导致心灰意冷,但他并没有愤而辞职,而是,拿着朝廷的俸禄,游山玩水,礼佛读经,写诗画画去了。用现在的话说,他就是在吃空饷。但那些俸禄,可以让他无忧无虑地,徜徉于山河大地之间,行至水穷处,坐看云起时,而不用担心,明天的早餐在哪里。

  正是没有了生活的压力,他才写下那些脍炙人口的佳作,文风轻松,超脱,与世无争。

  性格决定命运,其实,性格就是自己的情绪。

  聪明的人,都能控制情绪。

  因为,他清楚自己想要什么,什么更重要,哪怕他有再不高兴的事,也会从这些情绪中,侧身穿过,走到自己想去的地方。

  世界上,没有一种工作不辛苦,没有一处人事不复杂。而控制不住自己情绪的人,能力再大也很难成事。发脾气是本能,控制脾气是本领。

  当你怒从心头起时,你再忍一忍,说不定下一刻,幸运就降临了呢?

  别让坏脾气,赶走好运气。

  只有能控制住情绪的人,才能发挥所长,掌控自己的人生。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《每一个聪明的人,都知道怎样能控制情绪》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: