当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 心理探究 > 头晕心慌胃部不适久治无效 原来是抑郁症作怪

头晕心慌胃部不适久治无效 原来是抑郁症作怪

来源:大河健康报 作者: 2010-4-29
336*280 ads

摘要: ”杨老师叹了口气说,这半年来他总觉得头晕,整天昏昏沉沉的,有时候正在讲课,却突然开了小差,拎着粉笔半天都不知道该写什么。就在一次会议中,他突然感到心慌、胸闷,下属立即拨打120将他送往医院,但经急诊检查,他的心电图、血压、心肌酶等各项指标均正常。可他随后反复多次出现阵发性心慌、胸闷,可24小时心电图、......


  43岁的杨老师是我的高中老师,上班后他是第一次主动给我打电话。“我听说你经常跟医生打交道,能帮我推荐个好大夫吗?我怀疑我得了什么绝症!”杨老师叹了口气说,这半年来他总觉得头晕,整天昏昏沉沉的,有时候正在讲课,却突然开了小差,拎着粉笔半天都不知道该写什么。“我实在不愿意麻烦你,这次是真的没办法了

。”听得出来,他的病让他背了很大的思想包袱。

  第二天,出现在我面前的杨老师拎了厚厚一沓检查单,他愁眉苦脸地说:“要是我得了癌症怎么办?”安慰他一番后,我立即带他到神经内科就诊。头颅CT正常,血压、血脂、血糖正常,只有多普勒超声提示说“脑供血不足”。

  “以前医生也说我是脑供血不足,但吃过盐酸氟桂嗪等改善脑供血的药后,我还是觉得没啥效果,并且我这段时间失眠很严重。”说着说着,他突然烦躁起来,“连省级医院也查不出来问题,肯定是大病!你说我活着有什么意思!”

  大夫悄悄把我拉到一边:“这个病人情绪很不稳定,我建议你带他看看心理医生。他的心理压力太大了!”

  当天下午,我带他找到郑州市第八人民医院心身科主任高新立。“杨老师,在给你看病前,我想让你陪我坐坐诊。因为有两个患者提前预约过今天要来,你听听他们的情况以后,我再给你看病。”高主任神秘地说。

  一个小时后,46岁的李先生来了。他是一家公司的老总,三个月前,因为公司的资金紧缺,他急得几天都没有睡觉。就在一次会议中,他突然感到心慌、胸闷,下属立即拨打120将他送往医院,但经急诊检查,他的心电图、血压、心肌酶等各项指标均正常。看到他症状缓解后,医生就建议他回家了。可他随后反复多次出现阵发性心慌、胸闷,可24小时心电图、64排CT,甚至冠状动脉血管造影等多项检查都没有查出他的心脏有实质性病变。于是他总怀疑自己的病很重,终日惶恐不安,总害怕再次突发心慌,公司也不敢去了,整天待在家里,身边随时都得有人陪着,否则他就极度害怕,久而久之,他甚至有了轻生的念头。也是在一个医生的推荐下,他慕名找到了高新立。

  说话间,32岁的宋女士也如约来到了诊室。她是某公司的销售经理,由于工作原因,她经常出差,生活不规律,同时工作压力较大。近半年来,她感觉胃部总会隐隐作痛。胃镜检查提示她有浅表性胃炎。消化科大夫给她开了抗酸、保护胃黏膜的药物,可吃了3个月,她依旧觉得没有好转,脾气也变得暴躁了,还总感觉疲乏没劲,脑子反应迟钝,对什么都提不起兴趣。“去心身科看看吧!”为她看病的消化科大夫好心提醒她。

  “之所以将你们三个聚在一起,是因为你们的病根是一样的。”看着他们疑惑的表情,高新立接着说,虽然他们各自描述的症状并没有相似之处,但有一点是相同的:他们都存在明显的抑郁情绪。

  随后的心理测试证实了高主任的推测:三位患者都反映说,他们情绪好时,身上不舒服的感觉就没有或者很轻;可情绪不好时,各种不舒服的感觉就会出现或加重。

  “我注意到,你们三个在最初感到不舒服时,都承受着比较大的压力,并且从客观方面讲,这些负面因素一时半会儿也无法完全摆脱。于是,它们就变形为你们感受到的头晕、心慌、胃部不适等身体上的症状。”高新立顿了一下说,你们之前都做过多种检查,但又确实没有发现明显的器质性病变,这不能说明医疗设备差,或者说你们真的得了查不出来的绝症,而是更加肯定了一个事实:你们的身体没有问题!

  “可我真的觉得很不舒服啊!这种感觉又假装不出来。”杨老师此话一出,立即得到了其他两人的认可。

  “没有说你们假装。我的意思是:你们感觉到的这些不适症状,不是因为身体的某个器官发生了病变,而是抑郁症的症状之一。”高主任说,之前也接诊过不少类似的患者,在某些情况下,头晕、心慌、胃部不适等病情都极有可能是抑郁症的表现。按以往经验来说,患者确诊后,只要接受系统的抗抑郁药物治疗和心理辅导,3个月后,这些不适症状就能明显缓解。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《头晕心慌胃部不适久治无效 原来是抑郁症作怪》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: