当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 心理探究 > 疯狂刷卡只会让内心空虚

疯狂刷卡只会让内心空虚

来源:21CN 作者: 2006-10-19
336*280 ads

摘要: 疯狂刷卡,可以满足自己一时的欲望,可是过后难免会感到空虚,再加上一下子变得空荡荡的钱包,会让人陷入尴尬的境地。超负荷的工作给了她极大的成就感,但也感到疲惫,内心的寂寞无处释放,她便选择了刷卡、买奢侈品。当她刷卡的时候,她感到了自我价值的实现,觉得自己可以把男人“踩”在脚下。 疯狂刷卡类似赌博 对于都......


  疯狂刷卡,可以满足自己一时的欲望,可是过后难免会感到空虚,再加上一下子变得空荡荡的钱包,会让人陷入尴尬的境地。

  案例:划卡让她感到了自己的价值

  小茜是一家外企的广告客户经理, 每天平均工作10小时以上,还常常加班到深夜。她的娱乐活动比较单调,一有空就去高档商场买名牌服装和箱包。由于工资丰厚,再加上包里有好几张信用卡,她时常会因为几件特别喜欢的衣服,把信用卡刷爆,哪怕明天可能连吃饭的钱都没有了。

  小茜坦言,之所以有这种刷爆信用卡的“恶习”,跟工作压力和感情压力大有很大关系。做她这行的,总会同各路精英男士打交道,无形中,择偶标准就比较苛刻。她购置高档时装,一方面是为了满足自己成为人群焦点的需要,另一方面也希望能够把那些优秀的精英男人吸引到自己周围。但见得多,眼睛也挑花了,她总觉得自己把握不住那些男人。

  于是,她把全部精力放在工作上。超负荷的工作给了她极大的成就感,但也感到疲惫,内心的寂寞无处释放,她便选择了刷卡、买奢侈品。当她刷卡的时候,她感到了自我价值的实现,觉得自己可以把男人“踩”在脚下。

  疯狂刷卡类似赌博

  对于都市人来说,信用卡已经不是什么新鲜事物了,像小茜这样疯狂刷卡的人也不在少数。他们希望通过高消费来释放工作和情感的双重压力,“刷卡”成了他们无法满足自己感情需求的替代品。这类人共同的特点就是:只要消费就取出信用卡,有的甚至直到信用卡刷爆,才有一种被满足的快感。因此,持卡族也总是遭遇财政尴尬。

  能够这样消费的“刷卡族”类似于“月光族”。他们的月收入在中上水平,做着一份体面的工作,由于平时工作繁忙,大幅度冲动消费便成了他们的减压方式。

  实际上,刷卡行为持续下去,会成为条件反射。而这种冲动型消费也有点像赌博,你下注的同时希望它为你获得意外的收益,比如:更满意的男人,更优秀的工作业绩等。但当这一切的包装并无法给你所想要的东西时,你就会认为是自己下的注不够多,于是就会选择更高档的时装,追逐更高品质的休闲娱乐,而为了维持这种高消费,你就会更拼命地工作,这一切就是一个恶性循环,最后在掏空你腰包的同时,却可能让你一无所获。

  尽量让自己内心充实

  疯狂刷卡,可以满足自己一时的欲望,可是过后难免会感到空虚,再加上一下子变得空荡荡的钱包,会让人陷入尴尬的境地。那么,该如何控制自己刷卡的冲动呢?

  这类人必须清楚一件事情,就是:不要妄想用奢侈品包装自己,就能在人群中出彩。人们更多在意的是你自然流露的谈吐、气质和内涵,这些东西并不是经过包装就能带来的,它需要你长期修炼。

  对自己冲动消费的习惯喊停吧,这只是一场越玩越疲惫的心理游戏。你需要在更多领域提升自己,而不要那么轻易地被外在东西吸引。

  如果实在抑制不住自己刷卡的冲动,那就只得把自己的信用卡限制在两张以内,强迫自己用现金付账,减少冲动消费的次数。因为有研究表明,用信用卡消费时,会比用现金更容易超支。

来源:21CN

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《疯狂刷卡只会让内心空虚》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: