当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 心理探究 > 虚荣的人内心多空虚

虚荣的人内心多空虚

来源:《健康时报》 作者: 2006-10-17
336*280 ads

摘要: 分析:所谓虚荣心就是扭曲了的自尊心。虚荣心男女都有,但总的说来,女性的虚荣心比男性强。这一类型的人表面上表现为强烈的虚荣,其深层心理就是心虚。表面上追求面子,打肿脸充胖子,内心却很空虚。...


 家境贫寒的A女孩刚刚步入社会,为了追求时髦,不惜借钱购买高档衣服,还借钱买了项链、戒指来炫耀自己。周围人羡慕她有钱,她说是爸爸妈妈给她买的。有一天门口堵满了要债的人,周围的人才明白是怎么回事儿。从此,大家都躲着她,她为此陷入了苦恼之中。

  分析:所谓虚荣心就是扭曲了的自尊心。虚荣心男女都有,但总的说来,女性的虚荣心比男性强。这一类型的人表面上表现为强烈的虚荣,其深层心理就是心虚。表面上追求面子,打肿脸充胖子,内心却很空虚。表面的虚荣与内心深处的心虚总是不断地在斗争着:一方面在没有达到目的之前,为自己不如人意的现状所折磨;另一方面即使达到目的之后,也唯恐自己真相败露而恐惧。一个人如果永远被这至少来自两方面的矛盾心理所折磨,他们的心灵总会是痛苦的,完全不会有幸福可言。

  处方:1.追求真善美。一个人追求真善美就不会通过不正当的手段来炫耀自己,就不会徒有虚名。

  2.克服盲目攀比心理。横向地去跟他人比较,心理永远都无法平衡,会促使虚荣心越发强烈,一定要比,就跟自己的过去比,看看各方面有没有进步。

  3.珍惜自己的人格。崇尚高尚的人格可以使虚荣心没有机会抬头。

来源:《健康时报》

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《虚荣的人内心多空虚》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: