当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 心理探究 > 修复成年人的少女情结

修复成年人的少女情结

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-11
336*280 ads

摘要: 长不大的王女士40岁的王女士相貌姣好,对人非常热情,和人说话的时候手舞足蹈,从表情到体态让人觉得活力四射,像少女一般。像王女士那样,虽然已是不惑之年,却在一些行为方式上停留在少女阶段,不仅不能惹人爱,而且让人敬而远之。我们可以把王女士的这种心理现象叫做“少女情结”。少女情结是一种心理固着王女士的这种......


 长不大的王女士

  40岁的王女士相貌姣好,对人非常热情,和人说话的时候手舞足蹈,从表情到体态让人觉得活力四射,像少女一般。但是她最近心情很不好,因为总是觉得单位的人不愿意接受自己。

  年轻的同事说,本来自己应该叫王女士一声“大姐”,可是这位大姐却没事喜欢从背后吓人一跳,或者开点可爱的小玩笑,让人哭笑不得。同年龄的同事们觉得别扭,是因为王女士的脾气像小女孩一样阴晴不定,总得让人哄着,否则她的性子一上来,眼泪就吧嗒吧嗒地往下掉,让人不知所措。

  追求“可爱”并没有错,但不同年龄的人应有不同年龄的展示“可爱”的方式。像王女士那样,虽然已是不惑之年,却在一些行为方式上停留在少女阶段,不仅不能惹人爱,而且让人敬而远之。其实,王女士自己也很苦恼,她不知道为什么自己努力制造快乐的气氛,大家却总是不领情、不接受。我们可以把王女士的这种心理现象叫做“少女情结”。

  少女情结是一种心理固着

  王女士的这种“少女情结”是人在成长过程中出现的典型的“固着”现象。人在人生的各个阶段,都有不同的需要,例如,在儿童期要学习基本生活技能,在青少年期要建立起人生观和价值观,在成年期则需要建立亲密感、结婚生子等。如果进入人生下一阶段后,却没有产生相应的需要,就难以产生与之相应的行为,于是发生“固着”现象,即行为表现停留在上一发展阶段。

  王女士从小生活在一个幸福的家庭,父亲和哥哥非常疼爱她。等到结了婚,老公又是“好男人”型的,她一直无需操心生活。年轻时,她还需要辛苦带孩子,现在他们的孩子已经长大成人,在家庭生活中,王女士再没有多少需要特别操心的事情了。在事业上,她也没有什么高的追求,这些都使她的心理容易固着在无忧无虑的少女时期。

  还有人认为,这里有怀旧成分。女人比男人衰老得快,加之社会对男女年龄的价值认同有差异,因此,中年女人比中年男人更留恋青春时代,言行举止无意中会向青春时代靠拢。

  自省,独立,助人别求回报

  王女士的性格保留了少女的过多敏感性以及情绪化,在遇到事情的时候,往往立即做出反应,而且受不得一点委屈。要改变这种习惯,需要打破固定的行为模式。

  首先,当出现了让人情绪冲动的情形时,王女士要把当时的想法记住。回到家后和家人一起分析自己的思维逻辑错误。当再次遇到类似的情况时,一旦发现自己出现了错误的思维逻辑,马上告诫自己要冷静。

  至于在单位的人际关系,尽职尽责地工作就是最好的交往。必须自己独立完成分内工作,才谈得上与同事的其他交往。每天工作结束后,看看自己分内工作完成得如何,有没有给别人添麻烦。如果有,不光在口头上表示歉意,还要在行为上帮助别人。

  其实,有时像小孩一样“可爱”一下,对人际交往也是非常有益的,但要注意场合和对象。现实生活中,许多人虽然平时很随和,但在工作时却非常严肃,不希望受到干扰。新来的同事则希望在与老同事的接触中,学到工作技巧,小闹剧并不是他们所希望的。中年女性要想受到大家欢迎,就要考虑到这些情况,而不能统统以“天真、可爱、热情”来应付。有些人只需要一个眼神、一杯茶水就足够了,太多的关心反而让他们难受,甚至厌烦。有些人则需要一些直接的建议和热情的开导……

  对于王女士来说,对人热情不必强求回报,只要觉得这样做很开心就行了。长此以往,慢慢地,就会发现大家会真诚地喜欢上你的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《修复成年人的少女情结》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: