当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 心理探究 > 不要放大你的痛苦

不要放大你的痛苦

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-11
336*280 ads

摘要: 有个笑话说,一位农妇不小心打破了一个鸡蛋,她想:一个鸡蛋经孵化后就可变成一只小鸡,小鸡长大后成了母鸡,母鸡又可以下很多蛋,蛋又可孵化很多母鸡。最后农妇大叫一声:“天啊。”可以想象农妇会怎样痛苦下去。这个农妇看来着实有点可笑,但在现实生活中像农妇这样的人却大有人在。...


  有个笑话说,一位农妇不小心打破了一个鸡蛋,她想:一个鸡蛋经孵化后就可变成一只小鸡,小鸡长大后成了母鸡,母鸡又可以下很多蛋,蛋又可孵化很多母鸡。最后农妇大叫一声:“天啊!我失去了一个养鸡场。”可以想象农妇会怎样痛苦下去。

  这个农妇看来着实有点可笑,但在现实生活中像农妇这样的人却大有人在。我有一个同事,身体很壮实,快六十的人了,什么病也没有。在一次体检时,发现胆囊里有块息肉。这成了他的心病,他又是找大夫,又是查资料,听说息肉在胆囊里有可能癌变,他更是饭吃不香,觉睡不好。以后又找算命先生给他算命,算命先生说他不长寿,他暗自捉摸:算命先生算得可真准,我不长寿,可能就是因为胆囊中那块息肉在作怪,我把胆囊摘除,不就什么事也没有了吗?于是,他在一家小医院做了胆囊摘除手术,不幸在手术事故中亡故。

  卢梭说过:“除了身体的痛苦和良心的责备以外,一切痛苦都是想象出来的。”人到老年容易瞎捉摸,会“想象”出很多痛苦。如退休金没人家多啦,痛苦;住房没人家宽敞啦,痛苦;孩子的工作没人家的孩子好啦,痛苦……像我那位同事那样,把痛苦一直放大下去,没有个头儿。结果是有百害而无一利。俗话说得好:生活像面镜子,你哭它就哭,你笑它就笑。让我们生活中的笑更多些,千万不要放大痛苦。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不要放大你的痛苦》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: