当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 心理探究 > 缓解压力“三部曲”

缓解压力“三部曲”

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-10
336*280 ads

摘要: 沉重的生活负担及工作中遇到挫折,会给中年人带来无尽的烦恼,这些烦恼会造成身体上的不适。善于调节自己情绪的人,经过一段时间后身心不适的症状可以缓解或消失,然而调节不了就会严重危害中年人的健康。其次,中年人要与人为善,乐于与人交往,和他人建立良好的关系。再有,中年人要权衡好努力工作与积极而有意义的休息......


  沉重的生活负担及工作中遇到挫折,会给中年人带来无尽的烦恼,这些烦恼会造成身体上的不适。善于调节自己情绪的人,经过一段时间后身心不适的症状可以缓解或消失,然而调节不了就会严重危害中年人的健康

  首先要面对现实,适应环境,只有这样才能够发挥自己最大的能力去改造环境,以求外界现实符合自己的主观愿望,同时在力不能及的情况下,又能另择目标或重选方法以适应现实环境。

  其次,中年人要与人为善,乐于与人交往,和他人建立良好的关系。人与人的交流不只是可得到帮助和获得信息,还可使我们的苦、乐得到宣泄,从而促使自己不断进步。

  再有,中年人要权衡好努力工作与积极而有意义的休息的关系。据报道,我国约有60%(约7亿)人处于亚健康状态,当然其中中年人占有相当大的比例。尽管造成亚健康的原因是多种多样的,但过度疲劳仍是首要的原因。

  工作的最大意义不仅限于由此获得物质生活的报酬,更重要的是,工作能使人在团体中表现自己,以体现个人的价值。现代社会生活节奏紧张,工作忙碌又机械,不少人长期紧张而又不善于休息调剂,不少人遇到休闲日却又不知如何打发,只是睡个懒觉或看看电视消遣,也有人一逢休息便拼命娱乐,或打通宵牌,或跳通宵舞,或看通宵电影,于是休息日反比工作之时更累更忙。我们应该合理地安排休闲时间,经常改换方式,或郊游,或聚会,或访友,或参观展览等等,使休闲生活丰富多彩,真正成为恢复体力、调剂脑力、增长知识、获得健康的时机。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《缓解压力“三部曲”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: