当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 社交专题 > 女性喜好购物特质可能为满足交往与合群需要

女性喜好购物特质可能为满足交往与合群需要

来源:人民网 作者: 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 现代女性普遍经济独立,在家庭购物中大权在握,堪称“有钱有势”。而说到有需求,最近英国一本时尚杂志的调查结果作了最好的注脚——女人每5秒就要想到一次购物,这种痴迷甚至超过了与自己的伴侣相处。那么,女性与购物之间到底有着怎样的天然联系呢。社会分工 女人的原始角色是在家里采集和交换树根、坚果和浆果,而不是......


  西方有句古话:把东西卖给有钱、有势、有需求的人。有趣的是,这里的“人”(man)更适合于指代女人。现代女性普遍经济独立,在家庭购物中大权在握,堪称“有钱有势”。而说到有需求,最近英国一本时尚杂志的调查结果作了最好的注脚——女人每5秒就要想到一次购物,这种痴迷甚至超过了与自己的伴侣相处。那么,女性与购物之间到底有着怎样的天然联系呢?

  社会分工 女人的原始角色是在家里采集和交换树根、坚果和浆果,而不是四处游猎,因此,具有良好购物技巧的女性更容易生存,她们具备的遗传基因得以代代流传。另外,数千年来的强大父权制将女人禁锢在家,使她们与商业社会远离,除非她们以消费者的身份出现,否则很难进入商业环境中。

  缓解压力 无论是谁都会遭遇许多生活事件而紧张焦虑,如工作不顺心、孩子不听话、夫妻吵架等。如何应对这些生活事件也有性别差异,男性有可能就把妻小当作了替罪羊和出气筒,或借酒浇愁等。女性则更容易把购物当作是宣泄、缓解压力的一个途径。

  交往与合群需要 一般认为,女性的社交需要比男性更加强烈。在传统上一般都是主张“男主外,女主内”,而购物则使家庭主妇堂堂正正走出了家门,这样就暂时逃离了家人的束缚,使她们有机会同别的成人、店员、商店老板以及其他购物者交往。因此,女性喜欢和朋友手挽着手去购物,在买东西的时候互相怂恿或者制止。相反,我们很少看到有两个大男人会约好一起购物。(湖南师范大学心理学副教授 杨碧漪 )


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《女性喜好购物特质可能为满足交往与合群需要》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: