当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 社交专题 > “虚拟玩伴”可培养孤独症儿童社交技能

“虚拟玩伴”可培养孤独症儿童社交技能

来源:www.medcyber.com 作者: 2008-2-21
336*280 ads

摘要: 2008年02月21日 科学时报 孤独症儿童的一个特征是,无法与真人进行虚拟的游戏及可变的交流。在2月14日召开的美国科学促进会(AAAS)年会上,美国西北大学的心理学家和语言学家JustineCassell报告说,与“虚拟玩伴”的“交流”能够激......


2008年02月21日 科学时报 孤独症儿童的一个特征是,无法与真人进行虚拟的游戏及可变的交流。在2月14日召开的美国科学促进会(AAAS)年会上,美国西北大学的心理学家和语言学家JustineCassell报告说,与“虚拟玩伴”的“交流”能够激发孤独症儿童潜在的社交技巧。

  在Cassell的实验中,该“虚拟玩伴”是一个8岁的中性卡通儿童,出现在投影仪屏幕上。当与真实儿童交流时,一半的动作发生在真实世界,另一半发生在虚拟世界。通过玩具上的传感器,真实儿童能够来来回回地运动玩具。同时,虚拟玩伴则“观看”着他们玩耍。而且,虚拟儿童还能够发出声音并做出逼真的表情和手势。

  Cassell表示,她和同事于10年前设计虚拟儿童,最初是为了研究正常儿童的语言能力。现在应用于孤独症儿童身上后发现,这种交流能够开启孤独症儿童的社交技能。研究发现,在与虚拟玩伴开始进行玩耍20分钟后,孤独症儿童就能自然地提问或回答问题。在另一个实验中,让孤独症儿童“成为”虚拟儿童,当孤独症儿童隐藏在窗帘后面并通过控制器操纵虚拟儿童时,虚拟儿童与普通儿童的交流则显得非常具有社会敏感性。

  Cassell认为,孤独症儿童能更自在地与虚拟玩伴进行玩耍,原因在于虚拟玩伴更具可预见性,这使孤独症儿童感觉更安全。初步的脑检测显示,普通人与虚拟人物交流会比与真人交流考虑得更多。Cassell推测,在孤独症儿童中,情况可能正好相反。不过Cassell表示,这一新发现能否应用于孤独症儿童与真实儿童的交流,目前还是个有待解决的大问题。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“虚拟玩伴”可培养孤独症儿童社交技能》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: