当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 婚恋家庭专题 > 拥有健康甜蜜爱情有益心脏健康

拥有健康甜蜜爱情有益心脏健康

来源:新浪健康 作者: 2012-2-17

摘要: 新浪健康讯 巧克力是情人节常见礼物,红葡萄酒与浪漫爱情密不可分。据美国《科学日报》2月13日报道,美国范德比尔特心脏与血管研究所心脏病专家朱莉·达姆普博士表示,拥有健康甜蜜爱情有益心脏健康,红葡萄酒和黑巧克力也是护心佳品。达姆普博士表示,“甜蜜爱情有益心脏健康”有多种不同理论解释。已婚或者拥有亲......


  新浪健康讯 巧克力是情人节常见礼物,红葡萄酒与浪漫爱情密不可分。据美国《科学日报》2月13日报道,美国范德比尔特心脏与血管研究所心脏病专家朱莉·达姆普博士表示,拥有健康甜蜜爱情有益心脏健康,红葡萄酒和黑巧克力也是护心佳品。

  达姆普博士表示,“甜蜜爱情有益心脏健康”有多种不同理论解释。已婚或者拥有亲密健康爱情的人,通常生活方式更健康。这些人更少吸烟,更注意锻炼身体,社会关系更融洽,社交圈子更成熟。另外,这些人日常生活中压力更小,更少发生焦虑。

  一种理论认为,置身爱河的人会感受到多种神经激素变化,这些变化对其身体健康(包括心血管系统)具有积极作用。其原因是,人体内某些激素的水平会随着所承受的压力和焦虑程度而发生变化。这一观点表明,甜蜜爱情等积极关系,从长计议对心血管系统具有积极的保护作用。多项研究结果表明,冲突不断或消极的人际关系会增加冠状动脉疾病的危险。

  给心爱的人送一盒黑巧克力和一瓶红葡萄酒,不仅会给对方温暖心情,更有益其心脏健康。多项研究业已证实,黑巧克力和红葡萄酒都具有护心功效。黑巧克力含有抗氧化剂类黄酮。而抗氧化剂对包括心血管系统在内的身体各个系统具有积极的保护作用。黑巧克力中可可粉含量高,其类黄酮的作用就越大。

  达姆普博士表示,研究发现,黑巧克力还有助于降低血压和血糖,扩张血管,促进血流。吃何种巧克力以及吃多少巧克力最护心?这一问题有待进一步深入研究。不过,多项研究表明,与吃巧克力较少的人相比,每周吃巧克力至少两次的参试者心脏病和中风危险更低。达姆普博士认为,巧克力中所含脂肪和热量也应该纳入考虑范畴,以确保健康平衡膳食。

  多项研究发现,红葡萄酒中也含有类黄酮,适度饮酒(男女每天分别饮用2杯和1杯)有助于降低心脏病等心血管疾病危险。然而,达姆普博士告诫说,没有证据表明,一定要鼓励滴酒不沾者开始饮酒。长期饮酒存在多种潜在不良健康影响。另外,红葡萄酒中所含的类黄酮抗氧化剂在多种水果和蔬菜以及葡萄汁中也有发现。一条好消息是,要想降低心血管疾病危险,这些食物的摄入都应该遵循“适量原则”,饮食计划还应该与专业医生推荐的保健计划相结合。(陈宗伦)



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《拥有健康甜蜜爱情有益心脏健康》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: