当前位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 > 婚恋家庭专题 > 不娶你,我娶谁?

不娶你,我娶谁?

来源:39健康网社区 作者: 2008-4-15

摘要: 在我们潜意识的深处是一幅美好的田园景象:我们看到自己坐着火车,行进在一条横跨大陆的漫长的旅程中,吸吮着饮料,透过车窗,能看到近处高速公路上流动着的车辆。”我们这样安慰自己。取而代之的是,去爬更多的山峰。吃更多的冰激淋。...


    在我们潜意识的深处是一幅美好的田园景象:我们看到自己坐着火车,行进在一条横跨大陆的漫长的旅程中,吸吮着饮料,透过车窗,能看到近处高速公路上流动着的车辆;十字路口上向我们挥手致意的孩子;小山旁吃草的牛群;从发电站喷吐而出的烟雾;一排排连绵不断的玉米、麦子;山川和溪谷;城市建筑的空中轮廓和乡村的小山坡。
  可是在我们心目中,目的地才是最最重要的。在特定的一天,特定的时辰,我们的火车将要进站。然后,美好的梦想即将变成现实,正像拼板玩具一样,我们生活中零星的片断将被组合在一起。我们是多么烦躁不安,踱步于车厢的过道中,诅咒着这些慢悠悠的分分秒秒……
  “如果我到了车站,事情就妥了。”我们这样安慰自己。“如果我十八岁。”“如果我最小的孩子从大学毕业。”“如果我付清抵押契据”“如果我得到提升”“如果我退休,我就可以永远地享受人生!”
  但或迟或早,我们全明白,生活中根本不存在什么车站,也没有什么以上可以到达的地方。生活中真正的乐趣就是旅行。车站只不过是一个梦,永远可望而不可及,把我们远远地抛在后面。
  “珍惜现在”是一句挺好的座右铭,特别是当你把它与《诗篇》中的第一百一十八章第二十四条联系起来的时候:“是上帝创造了这一天,我们将举杯庆贺,并深深陶醉于其中。”
  那么,停住过道中踱来踱去的脚步,停止计算剩下的路程。取而代之的是,去爬更多的山峰;吃更多的冰激淋;更经常地赤脚行走;到更多的河流中去畅游;更经常地去看日落,更多地开怀大笑。活着,就尽情地享受人生!
  本来她已经做好了分手的打算,她不知道自己哪来那么大的脾气,鸡毛蒜皮的琐事,也会令她大动肝火。吵完架后照例是一个人抹泪,咬牙切齿地历数着他的不是。那一段时间,她看街上的每一个男人,都比他顺眼。
  朋友们劝她,不行就分手吧。
  她说好,却总是拖下去,“我仍然是爱他的,不过这样下去,分手是早晚的事。”在同事聚会的酒宴上,她边抹泪边诉苦。
  吵完了,和好,抱头痛哭一番;几天过去,再吵,再和好,再抱头痛哭山盟海誓。她感觉自己即将崩溃,包括她和他的爱情。
  终于决定要分手了,仍然是刚吵完架,她倚靠在沙发上抹泪,他跑出去喝闷酒。她想这样的男人还有什么可留恋的?其貌不扬,不会赚钱,呆板木讷,脾气怪异,这样的男人还有什么舍不得的?
  带着一肚子的委屈,她睡着了。
  半夜里她被惊醒,她看到他正仔细地为她洗脚。他的动作很轻,生怕惊动了她,每根手指都小心翼翼,却很熟悉很认真地揉洗着她脚上的每一个部位。他的目光温顺多情,完全没有吵架时的模样。他并没有发现她已经醒来,他一个人在那儿喃喃自语。
  他说:“让我给你洗一辈子脚,行吗?让我给你洗一辈子脚吧!”
  她闭上眼睛,不说话,却早已泪流满面。她想起他们不吵架的时候,他也常常为她洗脚,那时她也许在翻一本书,也许在看电视里的韩剧,她的注意力总是被无关紧要的东西牵走,却忽略了近在咫尺的他,以及他温柔的双手。
  那时她为什么不感动呢?她终于想出一个理由,那就是她忽略了最简单的幸福,忽略了隐藏在吵吵闹闹的表面下最真挚的爱恋。
  每次吵架之后,他是不是都会在她睡着以后为她洗脚?她不知道。可是她知道只要自己生了气,便会拒绝为他做饭。她想,对于他,对于爱情,有时自己好像有些过分了。
  嫁他的决心是在那一瞬间定下的,却是牢固不可动摇。
  婚后他们不再吵架。她说,也许一辈子的架,都在婚前吵完了吧。其实她知道这不是理由,他们不再吵架的原因,只因他们学会了忍让,有时是她,有时是他,更多的时候是双方。
  她说,一个愿意为你洗一辈子脚的男人你不嫁,还能嫁谁呢?那他的理由呢,我们问。一个愿意为他煮一辈子饭的女人他不娶,他还想娶谁?



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不娶你,我娶谁?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: